※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんまま
子育て・グッズ

2月下旬から里帰り中の上の子が我が儘で言うことを聞かず、辛い状況。母に育児の苦労を伝えられ、辛さを我慢するのが辛い。コロナがなければ里帰りを終えたい。3歳児の言うことに悩み中。

上の子を連れて2月下旬から実家に里帰りしています。
里帰りしてから、かなり我が儘になり言うことを利かなくなり、でもでもだってばかりです😔😔
母になんでこんなに言うこと利かないの?わたしは3人育てたけどこんな思いしなかったと言われます😭
わたしのことも、今からこんなに辛そうにしていたら二人見れないでしょ!と😔
お腹も体調も辛いです。辛いのを我慢して過ごさなきゃいけないのか、、と。
コロナがなかったら今すぐに里帰り終わりにしたい。
3歳、言うこと利きますか?

コメント

みみ

聞く時もあれば聞かない時も。
それが魔の三歳児なのでは?

• ぽんまま

ぽんまま

コメントありがとうございます。
    そうですよね、魔の3歳児って言葉があるぐらいですもんね😔

• 4月5日
  • みみ

みみ

うん、大丈夫!
    下の子が生まれたら少しお兄さんになってくれるかも!?

• 4月6日
  • ぽんまま

ぽんまま

そうですね(^^)ありがとうございます!!

• 4月6日
はる

3歳1番言うこと聞かなくてほんと厄介でしたよ😂

それに赤ちゃん返りと環境の変化がプラスされてるんじゃないかなと思います⭐️

• ぽんまま

ぽんまま

赤ちゃん返り、環境の変化、やっぱりありますよね😭
    2歳のイヤイヤ期まだかわいかったなと思えます(笑)

• 4月5日
Lieb

長男4歳で去年春から幼稚園行ってだいぶ言うこと聞くようになりましたが、まだまだ毎日何かしら怒る日々ですよ😅

• ぽんまま

ぽんまま

そうなんですね😔
    みんな、毎日頑張ってるんだー、頑張ろう( ;ᯅ; )

• 4月5日
ゆり

ぽんままさんのところのお子さんと年は少し違う状況ですが、うちも上の子が1歳7ヶ月の時に下の子の出産で里帰りしていました。ちょうどその頃イヤイヤ期も重なりかなりワガママがひどくなりました😭私の実母にもワガママをかなり言うようになり、夜泣きも酷く夜驚症のような感じにもなりました。ただ、今思えば出産が近づいていたのを上の子も小さいながら何か感じとっていて、とても不安だったんだと私は思います😅

私は上の子が保育園に通っていたのをお休みさせていたので、前の生活に戻れば少し変わるのかなと思い予定より2週間早く自宅に戻りました。
しばらくは新生児のお世話に上の子の面倒ととてもハードでしたが、元の生活に戻ると上の子の情緒も安定したように思いました😊

• ぽんまま

ぽんまま

環境が変わったり、親のちょっとした変化、やっぱり感じとるんですかね😔
    皆頑張ってるんだ~わたしも頑張ろうと思えました😌

• 4月5日