※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
悠 はるか
妊娠・出産

12月出産予定で不安。季節や保育園のこと考えると心配。12月生まれのメリット知りたい。

12月出産予定日になりそうです。12月生まれってどうなんでしょうか?ひとり目は6月生まれで、保育園も0歳で入りましたが、12月だと0歳では入れられないし、そもそも寒い季節の出産だから授乳とか絶対寒いし、、、と今からちょっとナーバスになってます。いつ授かるかわからないしと思って妊活してましたが季節計算した方がよかったのかなと思いました😅12月生まれでよかったことあればよかったはおしえてください。

コメント

Chi Chi

うちも同じです🙂
上の子6月生まれ、下の子は1月に出産でした。
私も冬に出産がタイミング間違えた〜夜中授乳するのにおっぱい出すの寒くてむり〜とかずっと言ってました😂
でも、実際産んでみてそこまで不便でもなかったと思います🙌🏻
夜中も暖房つけっぱなしなのでそこまで授乳も辛くもなかったですし、首が座ってお出かけできる頃には少し暖かくなってますし💖

こりす

良かったことは無いかもしれません😂
出かけられるようになる頃には
外が暖かくなっていた事くらいですかね!
お散歩しやすい季節でした🌸
でも12月生まれで後悔したり
失敗したなぁと思うことはないですよ✨

はじめてのママリ🔰

うちの子が11月末生まれです!
ちょうど、たくさんお出掛けしようかーって頃に暖かくなっていいなと思ってました😊
実際今はコロナで出れませんが😭
うちの家は暖かかったので、夜中の授乳は何ともありませんでした!
ただお宮参りは3ヶ月まで延期しました😅

はじめてのママリ🔰

上の子が12月生まれ、下の子も12月に近い11月生まれですが、私と夫にとってはベストでした😅
確かに寒いですが、部屋の中は常にエアコン稼働していて暖かいですし、授乳中もめちゃくちゃ寒い事はなかったです💦
保育園も他の区では1歳児フルタイムでも落ちるくらいですが、在住区はフルタイムなら入れるくらいの所だったので1歳4ヶ月まで家でみれるので良かったです✨
ちょうど離乳食も完了し、大人と同じ物もだいたい食べられるので復帰してからの夕飯作りが楽です笑
私の地域では育休中でも保育園を利用できるので、2人目が生まれても保育園に行かせてその間下の子を家で見て、長男と同じく1歳4ヶ月で保育園に入れたいと思っていました💡おまけに兄弟加点もあるので2人目も12月生まれが良いなと思って計算しましたよ😅

リサーチするとだいたい11月頃には0歳児の枠もいっぱいになるため、子供が1歳になるタイミングで保育申請しても落ちるので、そこで育休を延長して給付金も延長になったので諸々込みでベストな月でした☺️

チョコ

最近二人目妊娠発覚しましたが二人とも12月生まれです🙆‍♀️
二人とも狙って12月にしました!
良かったことは産休入るタイミングがボーナス月とかぶるため社会保険料引かれず満額もらえたことです😊また、旦那にもパパ育休を生後8週以内にとってもらい12月分の給与と賞与を満額支給する形にし次の7月の賞与の時も2回目の育休をとってもらい支給額満額もらうようにする形にできるので数十万得します✨✨
パパのみは生後8週以内に育休を取り終えてると2回目使えるので12月生まれでよかったなと思います👌💗

夏生まれの方が育てやすいのかな?とは思いますがお金的には12月生まれの方が得をするなと感じます🙆‍♀️✨