コメント
Lieb
義祖父母のお仏壇ありますが毎日はしてません💦お彼岸やお正月にお線香やお花などを私が主人がやっています。
因みに義家族と同居ではなく、私たちが住んでいる家が元々亡くなった義祖父母の家(義父の実家)なのでお仏壇がそのままある感じです。
Lieb
義祖父母のお仏壇ありますが毎日はしてません💦お彼岸やお正月にお線香やお花などを私が主人がやっています。
因みに義家族と同居ではなく、私たちが住んでいる家が元々亡くなった義祖父母の家(義父の実家)なのでお仏壇がそのままある感じです。
「掃除」に関する質問
断捨離しています。 今まで使っていた手帳やら小学生の頃の文集、書いてもらうプロフィール帳、手紙プリクラが貼った缶ペなど、どこまで保存しようか悩んでます。過去10年くらい前のディズニーパークのショップ袋、エンジ…
今妊娠21wです。 妊娠中も、平日は夜中に帰る夫のために、頑張って朝ごはん、お弁当作って、スーパー行って、1週間の栄養バランス考えて何品も作って、家事炊事はほとんど自分でやって、育児本読んで勉強して、これから…
素朴な質問です❣️ トイレに足元マットって敷いてますか? 子どもがたまにおしっこ床にもれちゃった~とか言うので、マット無い方がささっと掃除できるしラクなのですが、冬場は寒くて足元マット敷こうか迷ってます🤔
家事・料理人気の質問ランキング
あちゃま
お彼岸とかに時だけですか?
ご主人がやってくれるならいいですね💧うちは旦那がノータッチなので私と義父です(;・∀・)ただ掃除は任されてるので、なぜ私が?状態です( ᷇࿀ ᷆ )会ったこともないので……旦那がやるべきだろって思っちゃいます……
私もそうです🐶✨
Lieb
そうです!あとは大体仏壇閉じてるのでやってません😅
私も義祖父母は結婚前に亡くなっているのであったことはないです。
私の実家は田舎ですごく大きな仏壇ですがこちらは都会で小さなタイプなので数年後家を建て替える時にはすぐ近くの義実家に仏壇は引き取ってもらえないかなと思っています💦
あちゃま
私も子供がいたずらしちゃうので閉じてますが、掃除お線香はまいにちしてます……(めんどくさい)
うちは田舎なのでばかでかいです……😫😫
Lieb
偉いです😭
お子さんもいると毎日の掃除などで使う時間は惜しいですよね…
うちは一階が和室でそこにあるのですが主人の荷物でいっぱいになっているのもあって、ここ近年は掃除は主人がやってる感じです😅
生活スペースは二階なので、私と子供達が和室に入るのはお彼岸とお正月にお参りする時くらいなので仏壇掃除は主人が前もってやってお花だけ私が買っていけてみんなでお参りしてって感じです💦