里帰り中、実家での生活に不安を感じています。旦那と2人での生活や、家族のサポートについて相談したいです。里帰りのメリットやデメリット、経験談を教えていただけると助かります。
里帰り中なんですが、
もはや旦那のところに帰りたいんです。
寂しいからとかではないです。
子供産んだこと無いので
産まれてからの
里帰りがどれだけありがたいのか
まだわかりません。
やはり実家にお世話になった方がいいんでしょうか?
旦那と2人だけではやはり大変でしょうか?
毎日毎日姉の子供たちが子供たちだけで遊びに来ます。
そのギャーギャーがストレスです。
私が出産しても学校が始まるまで毎日くると思われます。
父は定年で仕事やめて毎日家にいますが、持病があり体力的なお願いは出来ません。
母は月曜日から土曜日までフルタイムで働いています。
今、母に食事の面ではとても助けてもらっています。
旦那は自分で家事や洗濯、お弁当作りまでを今でも1人でアパートでしています。
それで、私と新生児が旦那は帰ったら大変ですかね?
文章もまとまりがなく読みにくいかと思いますが、宜しくお願いします。
先輩方達の里帰り中のメリット、デメリットを教えて貰えると嬉しいです。
里帰り出来るのにしなかった方の大変だったことや、意外になんとかなるよ等の体験を教えて頂けると嬉しいです。
- しずく(4歳6ヶ月)
退会ユーザー
里帰りは上の子も下の子もしませんでした!
でも旦那との絆がより深まった気がします笑
夜中の授乳だったり旦那が協力的だったので☺
退会ユーザー
里帰りしませんでした😌
大変でしたが協力的だったのでなんとかなりました!
1ヶ月は赤ちゃん中心の生活で家事はさぼり気味。
旦那が帰ってきてから洗濯物干したりご飯はコンビニやほっともっととかで弁当買ったり出前をとったり。
大変でしたが楽しかったですよ😌
朝早く仕事に行く前に息子にミルク飲ませて寝かせて私を少しでも長く寝かせてくれてました☺️
里帰りしたら楽なことも多かったかな?と思いましたが、初めての出産、育児を旦那と2人きりで経験したかった気持ちが強くて😌
日中は1人なので発狂しそうになることも…
枕に顔埋めて叫んでました…🤣泣いたり…
魔の3週目といって何しても泣き止まない、ずっと泣いてる時期に少し追い込まれました😅
旦那さんが今でも1人で色々できるみたいなので帰っても何も問題なさそうです😌
まい
里帰りしませんでした💡
確かに家事はしなければならないし、しんどくても誰も手伝ってくれないので大変でしたが、夫婦で乗り切りましたよ😄
主人が仕事に行ってる間は本当にひとりだったので、精神的にも肉体的にもつらかったですが…。
でもその分大変さを夫婦で共有してるので、主人に対して感謝しかありませんし、子どもとも積極的に関わってくれました。
はじめてのママリ
まだ1人目ですが親の力をどうしても借りたくなかったので里帰りしませんでしたよ😉
自分のやり方で育てたかったですし最初は2人とも不慣れでしたがだんだん慣れていって今では旦那も楽しんで育児やってくれたので子供たちがいる方が踏み潰されたりベタベタ触られたり風邪移されたりと気が気じゃないと思いますよ😂
ひつじ
2人目をきのう出産しましたが、里帰り予定はないです!
上の子の時もしませんでした!
里帰りしなければ全部自分でしないといけないので負担は大きいですが、自分のペースで赤ちゃんと関われるので私は場合は楽でした!
旦那もそれなりに協力してくれるので育児に対して理解してくれました😊
ひゃらる
私も初産でした。里帰りはせず、退院してから自宅で夫と2人で過ごしました。
ガルガル期が酷かったので夫だけの環境で落ち着いて子育てできて私としてはベストだったなと思います。
夫がもともと家事ができる人だったので私は子どものことだけして後は寝てました。旦那様が家事が苦手な方でしたら妊娠中に洗濯の仕方や簡単な料理など一緒にやってみた方がいいと思います。結論としては、夫婦2人で子育ても父親が父親としての自覚が持てるし、母親の大変な姿を見て色々考えたことがあったようで今でも家事育児に積極的です。なのでそれなりに大変ですが里帰りせずともなんとかなりますよ!
ノンタン
私は1人目、里帰りして
今回2人目も里帰りです!
人それぞれだとは思いますが、
私は里帰りしてよかったって
すごく思ってます😣
昼夜問わず2時間おきの授乳で
睡眠不足でほんとに体力的にも
精神的にもしんどかったです😂
育児で精一杯だったので、
ほんとに助かりました😣💦
2ヶ月目からは里帰りを終えて
帰りましたが、ありがたみ
感じまくりでした😂
旦那は家事も育児も協力的で、
夜間のミルクもあげてくれたり
してくれてたので、そこは
家に帰っても助かりました😊👍
旦那さん次第ですかね🤔
れーちゃん
私は里帰りしました。
食事、洗濯、掃除等々ほとんど全ての家事を母(フルタイム勤務)がしてくれて本当に助かりました。
夜間頻回授乳で少ししか眠れない日が続くので、自分で色々するのは大変だと思います。またおむつがなくなったり、必要なものがあればすぐに買ってきてくれたり、そういう面でも助かりました!
私の場合は毎日主人が仕事が終わったあと自宅に帰って食事、入浴を済ませたあと、私の実家に泊まりに来て、次の日そこから仕事にいくという生活をしてくれたので、主人に会えない寂しさもなく、身体面では母に助けられ、、、メリットしかなかったです😊
しずくさんの旦那さんが一生懸命家事育児をサポートしてくださるのであれば、里帰りしなくてもいいかなと思います☺️
あとは母乳育児の場合、授乳の時にお子様たちやお父様の存在が気になるかなと思います。
ままん
もうすぐご出産なんですね😊もう移動も難しい時期かもしれませんが、帰りたいと思うなら帰ったほうがいいと思います。お母さんが安心する場所が赤ちゃんも嬉しいですよ😌
私はこども2人、里帰りせずでした。旦那様のご協力があるなら大丈夫だと思います!すごく大変だと思うんですが、新生児期は短いので旦那様もよい思い出になるんじゃないでしょうか🌸相談してみてください。
もしそうなるのであれば、ネットスーパーや生協とか日々の食事に困ることがないように手配するとか、準備がいるかなと思いますがなんとかなります!
ママリ
里帰りしました。自宅に戻れない事情があり、がっつり生後5ヶ月半までいました。
でももし次があったら、里帰りはやめようかなと思ってます💧
理由は、実母の過干渉です😞
これはうちの母親の性格のせいなので、どこでもそうなるわけではないですが、うちの場合かなり険悪になってしまって、トラウマ級のひどいことをいくつも言われて今でも忘れられません。
でも、息子は昼も夜も全くまとまって寝ず、ベッドに置くこともできないタイプだったので、助けてもらっていなければどうなっていたかわからないなとも思います。
あと産後1ヶ月くらいはとにかく体がしんどくて(体を起こしているだけで疲れる)、身の回りのことをしてもらえたのもすごくありがたかったです。
里帰りしない派の方が多いですが、できる環境にあるのであれば、ひと月だけ!とか最低限の期間を決めて里帰りするのがベストじゃないかなと思います。
みの
里帰りしました。父は定年で1日家にいる、母はフルタイムという状況です。
長男の産後は痔が酷過ぎてまともに座れず歩けずが1ヶ月続きました。なので私は授乳のみ。沐浴もオムツ替えも食事洗濯掃除も全て1ヶ月甘えてました。1ヶ月検診の後すぐ自宅へ帰りました。
次男の時は何も不調がなかったので、家事は半分はやってました。二週間だけお世話になって帰りました。
産後のお母さんの身体ってどうなるかわかりません!今すでに里帰りされてるならとりあえず親元に戻って様子みてみるのはどうですか?大丈夫なら数日で自宅に戻ったらいいだろうし。
KKK
里帰りしてません!
ご主人が家事出来る人なら大丈夫だと思います。私は家事一切やらず、主人に全部やってもらいました!!
里帰りしてたら新生児期を主人は見られなかったのか。と思うと帰らなくて良かったです!!
ちなみに生後2か月で1か月程帰省したのですが、母とちょいちょいケンカしてました笑
なので2人目がもし出来ても帰らないと思います!!
おみそ
里帰りしませんでした!
買い物が難点だったので
ネットスーパーとか
旦那さんが行ってくれて、
多少育児にも協力的なら
里帰りしなくても大丈夫じゃないですか?😆
毎日子供が来る方がストレスだし、せっかく寝た赤ちゃんが起こされるとかあるとおもいます!
赤ちゃんが寝たタイミングで少しでも昼寝出来ないとほんとしんどいので…
あと毎日外から来るなら今日コロナも怖いですよね
-
おみそ
今日コロナも
↑今日いらないです😫😫- 4月4日
Rママ
1人目の時に里帰りしましたが、ストレスがすごすぎました😅
もちろん実母には感謝しても仕切れないほどなのですが‥
実父と歳の離れた妹に対してはイライラしかしなかったです。
産後2ヶ月ほど里帰りしてましたが産後10日ほどで耐えられなくなり実母に泣きついたのを覚えてます(笑)
なので今回2人目は里帰りしない選択をしました🙂
まだ産まれてないので産後の生活はわかりませんが、旦那との方が上手く行く気しかないです(笑)
むむ
私も初めての出産で里帰りしました。
ちなみに実家の隣に姉夫婦の家があり2歳、4歳の子供たちがほぼ毎日来て騒いでいます。笑
★メリット★
可愛がってくれる
わからない事があれば母や姉に聞ける
泣いたらオムツやミルク、抱っこもしてくれる
沐浴をしてくれたり手伝ったりしてくれる
一軒家なら夜中に泣いてもそんなに気にならない(うちは田舎なので特に)
買い物にいけなくても代わりに行ってくれる
寝不足だと見ててくれて休ませてくれる
姉の子供も騒ぐけど可愛がってくれる
⭐︎デメリット⭐︎
昔とやり方が違う
たまに余計なことを言ってくる
やっと寝たとおもったら姉の子供達が来て騒ぐ笑
くらいですかね⁇
私は神奈川から里帰りをしててコロナの影響でしばらく帰れません。旦那に早く会わせたいし一緒に子育てしたいと思っていますが日中1人で全部するとなるとしんどいと思います。特に産後は身体がボロボロなので1人で家にいて赤ちゃんが泣いてしまったら一緒に泣いてしまいたくなりそうです。
甘えられる実家があるのなら甘えてみてはどうでしょう?
コメント