※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらすくん
子育て・グッズ

離乳食後の歯ぐき拭きでガーゼを嫌がる場合、他の方法を試してみてください。

離乳食後にナップで歯茎を拭いた方がいいとすすめられやってみたんですが、ガーゼを口の中に入れると嫌がります。どうされてますか?

コメント

としえり

うちもガーゼを嫌がったので、自分で持たせて最初はチューチュー吸わせてました。どんなものかわかると、以前ほど嫌がらなくなった気がします。手を口に入れるのはまだ嫌がる時があるのですが…(汗)

• しらすくん

しらすくん

早速吸わせてみました!イケるかもしれないです(笑)ありがとうございます!

• 6月2日
  • としえり

としえり

良かったです!ちなみに今日、乳幼児検診で歯科相談があり、聞いてみたのですが、口の周り(ほっぺなど)を外から触ったりするのもいいみたいです。また、歯みがきの格好(頭を膝の上に乗せて、子供の頭とお母さんのお腹が向き合うようにして)で、ガーゼで拭いてあげたりした方がいいと言われましたので、やってみようと思います!

• 6月3日
ゆずきんぐ

うちもめちゃくちゃ嫌がって全然拭かせてくれないです(・・;)
なので、うちはテレビ見せながら無理やり突っ込んで拭いてます。もっといい方法あればいいんですが、あーんって口も開けてくれないので😓

• しらすくん

しらすくん

としえりさんの吸わせてみるは良さそうですよ!うちはまだ一本も生えてないんですが、生えてきたらしっかり拭いてあげたいと思います!

• 6月2日