※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
その他の疑問

iPhoneをお使いの方、教えていただきたいです🙏🏽今使用している端末は64G…

iPhoneをお使いの方、教えていただきたいです🙏🏽
今使用している端末は64Gのタイプなのですが、もうすぐ容量オーバーになりそうで写真や動画を消さないと保存できないことがあります。
iCloudのストレージを200Gに増やしてくださいというような指示が出るのですが、これをすることで解決するのでしょうか?
今、iCloudは月額130円、確か50G?のを契約してたと思うのですでに超えているような気もするのですが…
そろそろ機種変更も考えているのですが、この場合64Gよりも大きい容量のものを購入しないとデータ移行したときに容量を超えてしまうのでしょうか?
ちなみに家にパソコンはなく、外に移すことはできません。
あまりわかっていなくてちぐはぐなことを言っていたらすみません💦

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

mama

最近iPhone11に変えました!
ケータイのデーター移行の時に一時的にiCloudのステージを増やしてデーターを移行して貰えました!
あと、置くタイプの充電が今あるみたいでそれ専用のアプリを入れてると写真を自動的に保存できます!
制限とかは多分なかったと思います🤔
ただ、その奥式の充電するやつ4万となかなかお高め💧
でもまあ次のケータイに機種変楽ならいいかなーと購入しました!
今だと色々サービスとかもあるのでこういうのもあるんですか?と聞いてみたら何かいい案をいただけると思います!

• mama

mama

旦那と一緒にケータイを変えたのですが4時間近く契約にかかりました😂
    まずは話だけ聞くのもいいと思いますよ🎶

• 4月4日
  • mamari

mamari

そういうものがあるのですね!
    初めて知りました!
    ドコモショップなどでiPhoneの細かいことを聞いてもいいものかと思っていましたが、やはり対面で教えてもらえるのが一番わかりやすいですよね😫

• 4月4日
  • mama

mama

自分はauですが多分他の会社もあるんじゃないですかね?
    電話とかより直接聞きに行った方がわかりやすいかも知れません!

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

iCloudでストレージを増やしてもiPhone事態の容量は増えません‼️iCloudってiPhoneで撮った写真や動画をiCloudが入ってるデバイス(iPhoneやPC等)から見れるよー共有できるよーみたいな感じでなんです。なのでiPhoneで写真を消せばiCloudからも消えてしまうんです。
・iPhoneの容量を増やす(機種変更)
・PCにデータ移行
・SDカード等に保存(できる機会があるらしいです❗️)
・カメラ屋でCD等にデータ移行してもらう
私が思いつくのはこのくらいです。
私も今同じ悩みでPCになかなかデータ移行できなくて焦ってます💦詳しくなくて😭エラーになってしまって。。
お金出してカメラ屋で動画だけ Blu-rayに移してもらおうかと思ってます💦

• mamari

mamari

そうですよね!
    iCloudを増やしても、端末の容量は変わらないのでは??と、思ってました。
    機種変更で増やすか、どこかに保存しておくかなのですね。。
    機種変更したとして、バックアップとっておくために、やはり200Gへの変更は必要になりますよね??

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

iCloudを写真や動画を保存先として使えたらめちゃくちゃ便利ですよね😭

• mamari

mamari

そのまま同じように端末でも使えたらいいのですが、そういうわけにはいかないですよね💦

• 4月4日
まぁちゃん

私はiCloudも入ってますが念には念をでGoogleフォトにも写真、動画を全部バックアップしてます。
あまりにも多すぎてバックアップ完了後本体の容量を増やすとゆー機能が働かず自分でバックアップ出来たものを選択して本体の写真動画を消してますが😂
Googleフォトですとログインしたらpcでも見れますし
Googleフォトのアプリでいつでも写真動画見れますし
携帯が突然壊れてしまった時も写真、動画がGoogleフォト内にのこってくれるので安心してます☺️
私は常に子供たちの動画や写真を見れるところになきゃ嫌なタイプなのでSDに残すとかpcに以降するのは嫌だったのでGoogleフォトさんには感謝してます☺️
無料ですし絶対消えないし常に見れるしで子供3人分の大量の写真、動画を安心して保管してます☺️

• まぁちゃん

まぁちゃん

ちなみにGoogleフォトにバックアップ出来た動画や写真を本体容量開けるために消しているのでiCloudも今200ギガにしてますが容量下げて書類等のバックアップだけの仕様に変更しようかなと思ってます☺️

• 4月4日
  • mamari

mamari

Googleフォトというものがあるのですね!
    そちらに保存できたものは端末から消して、見たいときにはGoogleフォトのアプリなどから見るという使い方なのでしょうか?😌
    参考になります✨

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

割り込みでごめんなさい🙏教えてください神🙏💦
    Googleフォトでバックアップが自動にされて、残ります。
    で、iPhoneから画像を、消してもバックアップしていればGoogleフォトには残っているって感じですか??
    iPhoneから消すときの注意点とかありますか?これをしちゃうとGoogleフォトからも、消えちゃうよとか。

• 4月4日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

はい!まさにその通りです☺️!
    WiFi環境のが大きい動画とかスムーズにバックアップとれたのでWiFi環境のがいいと思います☺️
    最初はほんとに消しても大丈夫か恐る恐るやってましたが要領がわかると安心してぱぱっとやっちゃえるのでとても便利です🥰

• 4月5日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

はい!☺️しっかりGoogleフォト内には全部残ります!😊
    しっかりGoogleフォト内に移行されていなければどちらとも消えてしまうので
    移行されてるのと移行されてないのとわかりやすいマークが写真の上の方に表示されるので心配な場合はしっかりバックアップされているか確認してから本体から消すのをオススメします!🥰
    あと時間が3時間くらいの長い動画になりますと容量が大きくバックアップされないので動画を編集して分割してからのがいいとおもいます!☺️

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました😊

• 4月7日
かな

グーグルフォト、すごく便利ですよー!

Googleフォトのアプリを開けばバックアップをとれて、
バックアップが取れた○○個は本体から消しますか?と自動で出てくるので、

本体から消しやすいですし、
写真が重複してアプリに保存されてることもないです(^^)

携帯を変えても、パソコンからでもGoogleのマイページにログインさえすれば見られますよ💕

• mamari

mamari

Googleフォトが便利のようですね😊
    端末を変えても移す作業がいらないのは楽ですね!
    機種変の前に始めてみよかな〜と、思います😌

• 4月5日