※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

週1で食材買い溜めしてる方!野菜とか1週間普通に冷蔵庫入れといたら持…

週1で食材買い溜めしてる方!
野菜とか1週間普通に冷蔵庫入れといたら持たないので
作り置きでもしようかなと思います!
どんな風に作り置きとかしてますか?
私も買いだめするようになり
どのように作り置きしてるか教えて頂きたいです!
味付けとかしてからタッパとかに入れてますか?
いろいろ詳しく知りたいです!

コメント

ぷら

きのこ類や茹でて食べる野菜(ブロッコリーや葉物)に関しては下処理してからジップロックに入れて冷凍保存しています!
冷蔵保存より2倍くらい長持ちするし、お料理にもサッと使えて便利です😉
常備菜はお漬物やきんぴら、ふりかけなどにしてタッパーに入れて保存してます。
玉ねぎじゃがいも人参などはそのままでもかなり保つので野菜室直行ですね笑
お肉類も生のままジップロックで小分けにして冷凍、食べる前に解凍して調理するのが一番長く保つと思います。

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!!

    • 4月4日