上の子が新しい保育園で泣いている。お友達に仲間外れにされたかもしれない。先生に伝えるべきか悩んでいる。息子が早く慣れることを願っている。
上の子が小規模から新しい保育園に転園になり、
弟のいる園にははいれなかったので別々の園に通っており、
上の子は1日から慣らし保育に行っています。
そしてさっき2人を寝かしつけていたら
上の子が背を向けて鼻すすって涙をポロポロ流して泣いていて、、
どうしたの?と聞くと、〇〇もう新しい保育園行きたくない。。
と泣いていて😭
理由を聞くと、お友達がおもちゃを貸してくれず仲間外れにされたようなことを言っていました。3歳児の言うことですし、どこまでが本当かはわかりませんが夜に思い出して涙ポロポロ流してる息子を見ると可哀想で😭😭
でもお友達も使い始めたばっかりだったのかもしれないし、
〇〇が使いたいときに使えないこともあるんだよ!
でも困ったときには先生に言ってもいいんだよ!
と私は言ったのですが、連絡帳もなく先生に言うなら口頭で言うしかないのですが、このようなことがあったのは伝えてもいいのでしょうか?
まだ慣れない環境で息子も戸惑っているのだとは思うのですが💦少しでも早く慣れてくれたらなーという親の願いで😭💦
- ao(2歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
かなママ
家での様子は伝えた方がいいと思いますよ!
一時的な事かもしれませんが、引きずって他の事にも影響が出たりする可能性もゼロではないので、保育士さんと情報共有した方がいいかなと思いました😊
ao
そうなんですよね、きっとまだ3日目だし慣れれば楽しんでくれるはずとは思うのですが💦
何があってからでは遅いので言うだけ言ってみようと思います!
ありがとうございます😭🙏