周りの脱税家庭についての悩み。友人の夫が20万円で申告。未だにバレずに。30万円の非課税世帯支援に疑問。
周りに脱税してるような家庭があってもみなさん放置ですか?旦那さんが現場職で年収20万円で申告しているママ友がいます
旦那さんは主人と同じ会社で主人は当然ですが保険、年金など合わせると年間150万円ほど支払っています
いつか痛い目を見ると思っているのですが未だにずっとバレずにやってきています
市営住宅にも受かって引っ越すそうです
正直者が馬鹿を見るのでしょうか?
更にコロナで非課税世帯に30万円が決まったそうですがなぜ脱税している家庭に?不公平にもほどがあります…
- ゆゆ
コメント
panman
そらは許せないです!!
でも、なぜゆゆサンの所は払ってて、お友達の所の旦那サンは払ってないんですか?
会社で給料から保険等は天引きされてないんですか?
退会ユーザー
国税庁のホームページに、脱税の報告できるところがあったと思います!!許しがたいですね💦
-
ゆゆ
もさんなら密告しますか?
主人はいつかバレるから放っておけばいいと言いますが
黙ってる間にもママ友は裕福に暮らしていて性格がひねくれそうです💦- 4月3日
-
退会ユーザー
私なら密告します、、妬みというか、普通によくないと思います💦犯罪ですから、、、
- 4月3日
-
ゆゆ
犯罪ですよね!本当にバレて欲しい!😖
- 4月3日
退会ユーザー
密告していいと思いますよ。
密告するのはタダですしねー(笑)
因みに非課税世帯に30万は決まってないですよね??
収入がある程度減った世帯に申告で給付だったような?
-
ゆゆ
密告はタダですよね😏
30万が正式に決まったら密告する方向で考えようと思います
まだ確定ではないんですね!
収入が高かろうが非課税だろうが関係なく収入が減った家庭だけにして欲しいです😰- 4月3日
-
退会ユーザー
確定じゃないですよ!
確定するのは7日らしいです!
色んな情報が交錯してわからなくなりますよねー- 4月3日
-
ゆゆ
そうなんですね!7日まで様子見ようと思います😰
- 4月3日
みう
知りえた事実は通告して良いかと思います。税金の仕事をしている立場からすれば、ありえない!と思います!
-
ゆゆ
本当にありえない話ですよね!子供の学費も給食費も免除、国民保険料も毎月6万程払っていますがその家庭は数千円だそうです
早くバレてほしいです😥- 4月3日
てん
去年までならバレなかったかもれませんが、今年から源泉徴収はマイナンバーで管理なので、会社が正しく申告していれば、どっちにしろバレるのでは?
確か3年か5年か忘れましたが、さかのぼって確認できるので、もしバレたら追徴課税が莫大になりますよ。
-
ゆゆ
個人事業主扱いなので源泉徴収はされないんです💦
自己申告制なのでやりたい放題です💦
車も一括で二台持っていて年収20万円の人が車二台持っているだけで可笑しいのにバレていないので良い気がしません😰- 4月3日
-
てん
自己申告ってことは青色申告ですか?
白色なら、会社が不正しない限りバレると思いますよ。- 4月3日
-
ゆゆ
白色です!白色だとバレやすいのでしょうか?
青色だと不正は難しいですよね!- 4月3日
-
てん
正直白色は基本バレません。
ただ、今年からは会社が正しく申告していれば、誰がどのくらい給料をもらっているのかがわかるはずなので、明らかな不正をすれば、後からバレると思いますよ。(それでもバレないことの方が多いかもですが・・・。)
ちなみに確定申告をしなければ所得0になるっていうこともあるみたいです。- 4月3日
-
ゆゆ
申告無しだと児童手当が貰えないから20万にしてると言っていました💦
かなり悪質ですよね
バレないんですか😢
密告してもバレない気がしてきました💦- 4月3日
-
てん
悪質ですね・・・。
もしかして・・・と思ったのですが、例えば年収が400万だとして、380万を必要経費として計上すれば、収入は20万になる可能性は0ではない気がします。(十分悪質なやり方ですが・・・)
税務署が監査に入るような密告のしかたを考えなければ難しいかもしれないですね・・・。- 4月3日
サラダチキン
私の友達もネイルで資格無くても安いからか年収1000万〜1500万以上稼いでる人います😓
扶養の範囲で働いてるみたいです笑笑
海外旅行やおうち買ったりと羨ましいかぎりです😂
-
ゆゆ
サラダチキンさんは国税局に密告しますか?💦
- 4月3日
-
サラダチキン
明らかな脱税なんでね〜😢
開業もしてないし密告しないと、きそうにないですね😂
その方とトラブルあったからしたいけど密告怖いですよね💦脱税でバレるのは密告がメインっていうのは聞きました😂割といるみたいです!
ゆゆさんとこのお知り合いは開業届もして税務署の調査くるのできたらやばそうですね😅所得隠しでバレるか脱税でバレるか怖いですね😭- 4月3日
ちぃ
私なら即通報しますね〜🤗
匿名OKなのでバレないですしね!
少し誤魔化す程度とか、一万歩譲って非課税ギリギリを狙うならまだしも、年収20万って悪質すぎませんか?
そんな明らかに頭おかしいことする奴らが身近にいたら、追徴課税で身ぐるみ剥がされてしまえ☺️とわくわくしながら影から見守ると思います😂
-
ゆゆ
節税をしていたり経費ギリギリの物まで経費で落としている。とかならまだしも
20万円は悪質すぎますよね💦- 4月3日
はじめてのママリ
脱税は知人などからの通報でバレることが殆どです。
moon
知り合いに一昨年起業した人がいるのですが、
その前に働いていたのに一度も確定申告をしたことがなく
税金支払ってない人いました😂
国税庁に密告しましたが、小さな会社だったりすると来ないみたいで
ネットで何回密告しても全然調査入りません笑
ちなみにその人達夫婦は、確定申告してないから住民税非課税で
保育園料5000円?くらいといってました。
普通に市営団地も受かったみたいで、家賃もかなりお安いこと自慢されました😂
かなりむかつきますよね!
かきっこ
コメントを拝見するかぎり、個人事業主として青色申告しているってことですよね。他の方もコメントしていますが、個人事業主は売上=収入ではなく、売上-経費=収入なので、たとえば500万の売上があったとしても、収入が20万なことはあると思います。
交際費や消耗品費などのほかにも、家賃・光熱費・車の代金も経費として按分(一部を経費に。)できますし、それ自体は妥当性があれば違法ではありません🙆♀️
ただ、20万に収めているというのは、なにか作為的なものを感じるので、経費のすべてが仕事関連ではない気もしますね……。
ゆゆ
主人の会社は一人親方なので個人での確定申告となります💦そこで色々誤魔化せるようです…
panman
個人の確定申告なんですね!
なら、会社側も不正してるって事ですよね?
会社側も誰にいくら給料渡してるって申告しなくてはいけないので…
お友達の不正がバレていないって事は会社側も申告不備があるはず。
あたしなら許せないので密告しますね(笑)
ゆゆ
会社側はきちんと申告しているみたいなんです💦
それなのにどうしてバレていないのか分からないんです!
会社は元請けで営業だけなので申告に記載が必要な「お給料」という形ではお金は発生していないのかも知れないです…
密告したいですよね(笑)
panman
営業だけなら、誰にいくらっていうのはないかもしれないですね。
別に密告しても匿名ですし、バレることも早々ないのであたしなら、迷わずしますけどね(笑)
悠々自適に生活してるなんて許せないし、今まで税金払ってないなら、課徴金がどれだけ高くてきちんと申告してなかったことで痛い目をみるのかわからせたいですしね!
ゆゆ
密告することが悪いことではないのにどうしても相手にも家庭があるし子供も4人いる事を考えると
罪悪感が拭いきれず…誰か私の代わりに密告してくれないかとおもってしまいます😰
panman
子供4人居るなら尚更早めにバレた方が良いと思いますけどね😅
不正申告続けてる以上、本当にこの先バレた時の追徴課税が凄いことになり、自己破産やヤミ金などに頼るしか手立てがなくなってしまう方が子供達にも迷惑がかかるし大変な思いすると思いますよ💦
今回の給付金30万なんて呑気なこと言ってられないですけどね😅
ゆゆ
確かにそうですよね!
もうすでに未納額500万は超えてそうです💦
貯蓄が10万円も無いと言っていたので今回の給付金でもママ友にとってはかなりの大金になりそうです(笑)
panman
それ、さすがにヤバいですね。
確実に自己破産の粋ですね。親がやっていたことに子供は呆れて離れていくでしょうね…
可哀想に…
まぁーおそらく非課税世帯には給付金が必ず行くってことはないと思いますけどね😅
今ですらブーイングの嵐ですし…
早めに密告してあげた方が優しさかと思いますよ!