※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ2年目
子育て・グッズ

3歳からの幼稚園入園に不安。早めの入園が知育や愛嬌に良いか、人慣れはできるか心配。子供チャレンジも考え中。

3歳から幼稚園いきますが、やはりまわりの方々は1歳で入っていて、、早めに入ったほうが、知育?的にはいいですか?愛嬌いいこになりますか?人慣れはしますか??
なんだかいろいろ不安にってしまいました。とりあえず、子供チャレンジはいりましたw

コメント

メメ

1歳で入れてるのは皆さん働かれているからとかが理由じゃないですか?
知育的なことは分かりませんが、確かに自分で早くからやることを求められるので幼稚園からの子よりは身辺自立は早いかもしれません。
でも保育園行かない子でも早い子は早いですからね。
人見知りも愛嬌も性格です。
うちは今月からこども園入りますが、愛嬌だけは最高に良いです笑。

子供本来のポテンシャルもあるので、あんまり気にしなくて良いと思いますよ。

• ママ2年目

ママ2年目

こども園と
    保育園、幼稚園のがちがいってなんですか??、

• 4月3日
  • メメ

メメ

こども園は幼稚園と保育園の間、と言う感じですかね🤔
    1号と2号と言う括りがあって、1号だと通常の幼稚園のように13時半まで。
    2号は働く保護者さんのことなので、その保護者さんの為にその後も夕方まで預かってくれます😃
    後は園によるのでかなり差があります💦

• 4月3日
🍓🍓🍓

1歳からだと保育園とかですかね?
知育的はわからないですが周りの子を見て言葉が増えるとか歩き出した、とかの他者からの影響あるかもですね。でもその辺は成長していけば保育園と自宅保育とでは大差ない気がします。
2歳代だと集団生活に慣れて行くには良いかな?と思います。

愛嬌とかは個性というか性格にもよるかな?と思います。

ちなみに私は保育士でもなんでもないですが、慣らし保育で親子通園(午前中だけ)を2日間して他の子も見てきましたが、0歳児の頃から通ってる進級組の1歳児クラスの子見てると泣き虫ちゃん、ハイハイの子などで保育士さんもオムツ替えや食事提供や衛生管理などしてTHE保育!って感じでした。(これから成長に合わせて外遊びとかもあると思いますが)

保育園とかだと知育とか愛嬌よりかは0,1歳児クラスは保育!という感じで2歳以降は集団生活…という印象です。

あと園にもよるかな?と思います。