赤ちゃんの黄昏泣きに困っています。対処法を教えてください。
黄昏泣きというものでしょうか?
次女(修正でもうすぐ3ヶ月)が毎日夕方17時~23時頃までギャン泣きをします。
オムツ、ミルク(母乳は殆ど出ず、ミルク寄りの混合です)、気温、湿度等々気を付けていますが、それらが理由ではなさそうです。
ミルクは吐いてしまったり飲まなかったりなので、足りないということはないと思います。17時までは爆睡してるので眠いとかでもなさそうです。
ずっと抱っこしてあげたらよいのですが、この時間は上の子の食事~寝かしつけまでやるべきことがいっぱいでバタバタしています💦
少しの間泣かせておくしかないかなとも思ったのですがとにかく泣き声も甲高くて大きく強烈で、上の子も泣き声が気になり食事やお風呂が進まないのでどうしたものかと思案しています。
まだ体重も軽く首がふにゃふにゃで全く座っていないため(お医者さんからはあと2ヶ月くらいかかるかも、と言われました) 、おんぶもできず、手持ちの抱っこ紐は首が座る前の使用は短時間にと記載があり、使用しても30分くらいにとどめています(抱っこ紐に入れても泣き止みませんが‥‥)。
上の子のときはひたすら抱っこして部屋中うろうろしたり、ドライブや外に出たり、あれこれしていましたが今度は上の子のことを第1にしなくてはいけないのでそうもしていられません。
皆様はお子さんの黄昏泣きにはどう対処されていますか?
- みうたろう(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント

I♡👦🏼👧🏻👦🏼
黄昏泣き、あとはまだリズムが出来上がってなく、暗くなるのが怖いのではないでしょうか?😭✨
黄昏泣きって本当に1番忙しい時に手が離せない時間になんで〜😫😫😫ってなりますよね。。
うちは抱っこ紐使えるようになれば抱っこしちゃいますが、今は泣き止むおもちゃで上の子に見てもらうか、あとはリズム的にその時間まで起きてて寝る時間にするか…
うちは高確率で7時くらいから寝ちゃいます❣️
みうたろう
お返事が遅くなりすみません。
確かに、暗くなってくると泣き出しますよね、怖いのかも知れないですね。
夕方は、バタバタしている時間なのでいそがしくて泣いていて貰うことも多いです。手が空いたらすぐ抱っこしてあげていますが、涙でぐちゃぐちゃな顔をみると申し訳ない気持ちになります。
下のお子さんは、7時から寝ちゃうんですね。うちは、夕方は5時くらいまで爆睡していてそこから夜11時くらいまで泣いて起きています😣
早く首が座ってくれたらいいのですが‥‥あと少しの辛抱ですね(-∀-`; )