コメント
ママ子
行事でも人形劇 観覧とか
遠足で遊園地とか動物園
行くなら入場料程度だと
思います。
娘が通ってた幼稚園は
だいたいは保育料込みで
遊園地くらいしか負担
なかったです。
あとは行事で買う写真代
くらい。
他はその都度徴収かも。
お金かけたくないなら
私立はオススメしません。
ママ子
行事でも人形劇 観覧とか
遠足で遊園地とか動物園
行くなら入場料程度だと
思います。
娘が通ってた幼稚園は
だいたいは保育料込みで
遊園地くらいしか負担
なかったです。
あとは行事で買う写真代
くらい。
他はその都度徴収かも。
お金かけたくないなら
私立はオススメしません。
「私立幼稚園」に関する質問
4月から私立幼稚園に入園する2月生まれの男の子を育ててます!自宅保育、また、私立幼稚園入園に際して、もやもやすることがあったので、ぜひ自宅保育からの私立幼稚園に入園させたママさんたちに励ましてほしいです😭 …
私立幼稚園での毎月の支払い額みなさんいくらぐらいですか? 引越しで私立幼稚園→私立幼稚園に変わったんですけど 11000円くらいだったのが、38000円くらいになって震えてます😣 どちらかというと前の園のほうが充実してた…
安城市の私立幼稚園について、何か知っている方がいたら教えて欲しいです💦 息子が療育園に通っているのですが、最近不信感でいっぱいで、療育園を出て、発達支援サービスを使いながら通えるところがないか検討しています…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
白姫
コメントありがとうございます😊やっぱり四日市の公立幼稚園だと4歳からしか見てくれないと思い私立を探してましたがお金かかるから微妙だなと思いながら探してました😅聞いた話だと子供の劇を見るのに文化会館を借りたり運動会をするのに四日市ドームを借りたと聴いていたので行事によっては5万すると聞いたのでわかる方いないかな?と思い書いてみました。一度考えてみようと思います😭
ママ子
それどこ幼稚園ですか🤣
文化会館、ドームも使ってましたが幼稚園負担でしたよ
津田は親子観劇で文化会館
来てましたがそんな話は
聞かなかったです。
白姫
私が子供の時の話なので今と違うかもしれませんがあおい幼稚園です。知り合いは双子ちゃんを入園させたので金額2人分で10万近く出費が出たと聞きました。今は違うかもですが😅
津田もお金がかかると聞きましたが月謝だけですか?とりあえず2歳になったら2歳児クラスに入れて良さそうなら津田に入園もありかな?と考えてます。☺️
ママ子
あおいを今通わせてるママ友、津田通わせていた職場の人に聞いたら出費は
いたって普通の返答です。
高かったら入れないって
言ってましたよ
双子は倍額かかりますから
初期費用で制服、入園金
その他文具準備品を
買うなら5〜10は必要ですよ。
無料化なったら入園金は
どうなるか、卒園したから
わからないけど。
津田は習い事経営してるので
そちらの習い事をやるなら
別途月謝必要ですよね。
保育料安かったから津田入る人増えましたね
ただ、無償化は2歳児は
対象外だったはず。
ちょっと保育料は高めかも。
その辺りは幼稚園調べて
ください。
白姫
細かい情報ありがとうございます😭思ったよりは大丈夫そうかな!っと思えました。
やはり津田は人気なんですね!考えてみます!🤔