娘の慣らし保育で泣いているが、離乳食やミルクは食べられており、朝寝もできている。5時間保育に延ばすべきか悩んでいる。
慣らし保育について質問です。
もう直ぐ9ヶ月の娘が、1日から慣らし保育が始まりました。
1日目(3時間保育)は預けた瞬間ポロポロ泣くくらいでおもちゃでひたすら遊んでいたようなのですが、
2日目(4時間保育)は預けた瞬間ギャン泣き、その後もミルク、離乳食は食べられたもののずっと泣いていたようです😭お迎え行った時もギャン泣きでした…
興奮していたのか、昨日一昨日と夜寝る時間は普段より1〜2時間遅く、夜泣きは少し増えたかな?くらいです。今朝は4時頃覚醒して5時に寝ました。
本日3日目なのですが、今日は5時間保育になります。
先生からは確かに1日目より泣いていますが、離乳食もミルクも食べられているし、泣き疲れてですが朝寝もできているから、5時間保育にしていいですよと言われました。
ただ、ずっと泣いていたと聞いて5時間に延ばしていいのか悩んでいます…
先生も、ママが心配で、復職まで余裕があるなら4時間でも全然大丈夫と言ってくれています。
ちなみに復職はGW明け予定です。
皆さんなら5時間保育にしますか?😢
- らお(5歳4ヶ月)
コメント
M&R
昨日から慣らし保育が始まりました💦
私の娘もおやつも食べずに、ずっと泣いていたみたいです😢
今日は昼ごはんを食べて終わりと言われました。
もし昼ごはんがたべれなかったら、明日も同じタスクをこなすため、慣らし保育が1日延びると説明されました💦
保育園にもよるんだとは思いますが、ごはんと昼寝ができないと、タスクをこなしたとならないみたいです😢
娘も泣いてましたが、私も泣いてました笑
私だったらとりあえず5時間預けてみます‼︎
食べなくなったら、時間を減らします😊
まりり
らおさん娘さん思いで本当に優しいですね😭💓
私なら早く慣れて欲しい!自分の時間欲しい!って感じで5時間保育に迷わずお願いしちゃいます😂笑💦
保育士さんもたくさんのお子さんを見てきたプロですし、5時間で大丈夫とおっしゃるなら、先生の指示に従います😭✨
8〜9ヶ月って後追いや人見知りが始まってちょうど大変な時期ですよね、、。夜泣きがあったり、寝る時間がズレたりもしているようなので、このまま1時間ずつでも保育時間を増やし、徐々に慣れさせて、復職に向けてのリズム作りをして行った方がいいのかなと思いました👍
-
らお
回答ありがとうございます😊
あ〜優しいなんてそんな😭娘を1人で見てる時はしょっちゅうイライラしてしまってますよ😱
でもそのお言葉嬉しいです🥺
保育士さんはたくさんの赤ちゃんを見ているプロですもんね!
保育園に慣れれば生活リズムも整うでしょうし、保育士さんを信じて5時間頑張ってもらおうと思います。ついでにお一人様タイム楽しもうと思います。笑
ありがとうございました😊- 4月3日
-
まりり
グッドアンサーありがとうございます😭✨恐縮です😭
たった1ヶ月だけの貴重なお一人様タイム💓よりも、娘さんの事を考えていらっしゃって、素敵なママさんですよ😭💓
そうですそうです❣️ずっと泣いててもご飯と飲み物さえ食べれてたら大丈夫🙆♀️👍
今日頑張れば明日お休みですし、娘ちゃん頑張ってもらいましょう😭💓
お一人様タイム本当ゆっくりと好きなことして楽しんでくださいね😭💓- 4月3日
らお
回答ありがとうございます!
慣らし保育寂しいですよね😢
こちらの保育園も、食事睡眠が大事そうな雰囲気ですね…まあ飲まず寝ずだと子供も可哀想ですもんね💦
泣けますよね😭娘ギャン泣きで後ろ髪を引かれました…家に帰ったらお一人タイム満喫してしまいましたが笑
ご飯も食べてることですし、とりあえず5時間頑張ってもらおうと思います!
ありがとうございました😊