※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさこ
妊娠・出産

妊娠中の風邪についての経験を聞きたいです。体調不良で病院に行き、仕事を休みました。

妊娠4ヶ月。風邪を引いてしまいました。
喉の腫れ、痛みと体のだるさがあります。普段この程度なら仕事もいくしそれ以外でもできるだけゆっくり過ごして病院行かずに治してます。
しかし妊娠中なので、朝一で病院に行き仕事も念のため休みました。一度本で「放っておいて重症化してからのほうが胎児に影響する」と読んだことがあり、そのようにしました。

妊娠中体調を崩した経験ある方いますか?いろいろお話聞きたいです◎

コメント

charm

私も4ヶ月辺りに風邪引きました。私は風邪引いたぐらいに検診があったのでついでに先生に『喉と咳か出ます』と伝えたら薬を処方してもらえました!さすがに妊娠中なので薬は弱い物でしたが…。仕事もその時は何日か休みをもらいましたよ(^^)

安静に無理せず過ごしてください!

ゆきぼぉ。

とにかく、塩水でうがい!らしいですよ。
私今36週なんですが、先々週から風邪をひいてしまい、10日間喉、鼻水、本当にしんどかったです。夏風邪はなかなか治らないらしいので。。
暖かいスープを飲んで安静にして下さいね。
お仕事もきまづいですが大事な赤ちゃんのためです。
お大事に。

みさこ

ありがとうございます!
朝、念のため産婦人科に電話で確認したところ、
妊娠していることを告げれば、家から一番近い内科に行っていいですよと言われました。charmさんと同じく、最小限の弱めの薬がでました◎

眠くて怠くて…朝から食事以外は寝たおしてます(>_<)

charm

みさこさん。

妊娠中だから弱い薬は仕方ないけど、
やはり効かないんですよね(;o;)
みさこさんの通り
寝てるのが一番の治療です!!!
お大事にしてくださいね(^^)󾬍

なおまる☪*

私も初期の頃、風邪やら腸炎やらにかかりました。
まだ週数が浅いこともあり私の場合は薬を処方してもらえずとても辛かったです。
特に腸炎にかかったときはひたすらお腹の痛み、下しに耐えなければいけなかったので(´・_・`)
初期の下痢は良くないと聞いていたので不安で不安でしょうがなかったです。
これからだんだん寒くなってインフルエンザが流行り出すのでくれぐれも気をつけてください。
とにかく治るまでは安静にして体を冷やさないように暖かいスープ等を飲んでゆっくりお休みください♡

(*´ω`*)

今、11周6日の妊婦です。
約一ヶ月前に体調を崩し、診察のときに話すと、熱を下げる薬、漢方などを貰いました。
熱などはすぐに下がり、今は時々咳をする感じです。
今日も病院に行ったんですが、漢方だけ貰いました。
薬飲むのが不安で、そんなにのんで大丈夫かを聞きましたが、漢方だし、今の週をみても大丈夫ですよ。と言ってくれました。
また、今日元気に動いてた赤ちゃんみて、安心したのもありました。
あと一週間分だけ貰ったので、それでどうにか治したい気持ちです。
マスクをして寝る、温かいスープなどをのむ、喉にタオルを巻くなどしてると、だいぶ咳が落ち着いてきたように思います。
悪阻で吐くときにはなかなか咳がとまらないのはきついですが💦

お互い、早く治るとよいですね☻

(*´ω`*)

11週5日でした💦

みさこ

塩水でうがい!なんか効きそうですね!やってみます(*^◯^*)
36週で風邪も不安ですよね(>_<)

お互い少しでも早くよくなりますように◎
ゆきぼぉ。さんもお大事にしてください。

みさこ

よく寝ました笑
カロナール300を毎食一錠のんでます(>_<)
ありがとうございます!

みさこ

腸炎ですか…(*_*)悲惨です。
わたしの職場、児童施設なので毎年早ければ10月末ごろから腸炎やらインフルエンザが蔓延します…

妊婦は免疫が下がると聞いたので心配ですが、体にいい物をしっかり食べてよく休養して菌から赤ちゃんを守りたいと思います。

ありがとうございます◎

みさこ

薬、多いと不安になりますよね(>_<)わたしも明明後日検診なので、エコーをみて元気かどうか知れるだけでわたしも力もらえそうな気がします。
もちろん、マスク、タオル、スープは実行済みです⭐️でも皆さんのゆう通り、体を温めて大事にすることですよね◎

ひとみーんさんも、早くよくなりますように◎

ゆかっち

私もその頃に体調を崩し、漢方を処方していただきました。確かショウセイリュウトウとかだったと思います。本当に我慢できない時だけにしてねと言われていて2回くらい飲んで辞めました。

みさこ

わたしは喉の腫れと熱さまし用にカロナールでした。同じく、痛みが引いたら飲まなくて良いと言われました〜!幸いにも皆さんのアドバイス通りゆっくりすごし、今朝はいい感じです(*^◯^*)

ありがとうございます\(^o^)/