北九州市のゴミはゆるいと聞いていたのでびっくりしました!前に住んでた…
北九州市のゴミはゆるいと聞いていたのでびっくりしました!
前に住んでたとこもちろん分別はあったのですがこんなにも細かく分別の冊子が配られたりすると思わなくてびっくりです🤣
なんでも燃やせます!ってとこにいたのであまり分別に意識を持って行ったことがなくこれが入ってるからもっていかないとかもなかったので驚きました、笑
まだ2回ほどしか出していないですがやはり間違っているともっていってもらえないものなのでしょうか?しばらくは冊子が手放せないです…🤣😭🤣😭笑
- ポニョ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
🥺
ダメってわかってますが、うちなんでもぽいぽい入れて捨てちゃってます。。笑
確認せずにポンポントラックに投げてるイメージです🚚(笑)
あにこ⛄ゆるダ部
北九州市ではないですが以前はゴミ袋は半透明なら良い地域に住んでて、今、住んでる所は指定のゴミ袋を買わなくてはいけなくて、まず、ゴミ袋買うんだ💦とびっくりしました😅
資源もABに分かれてて、逃すと一週、待つし、3年経った今でも苦戦してます(笑)
市のアプリがあるのですが手放せません😅
例えば燃えるゴミにスプレー缶など入ってて「これは回収できません」ってシール貼られて、ゴミ置き場に残ってるのは見た事があります。
-
ポニョ
大変ですね💦こっちよりももっと細かそうです😰
指定のゴミ袋?って感じでした笑- 4月3日
amj
以前、北九州に住んでました!
全然ゆるくないですよね!
むしろ細かい、、、
ゴミ袋の種類多いし💦
たぶん明らかに間違ってる感じでなければ持って行ってもらえると思いますけどね😅
-
ポニョ
緩くないです笑
こんなに細かいのかーとなりました!
明らかに間違いではないってとこがポイントですね🤣笑- 4月3日
ママリ
お隣の苅田に比べたらかなりゆるいですが、持っていってもらえてないゴミを何回か見かけたことがあります🤔💦
プラゴミが燃えるゴミに入ってて持っていってもらえなかったことはないのでそんなに神経質にはなってないですが😂
プラゴミの袋の方が安いから、一応なんとなく分別してます🙌
-
ポニョ
安さするまだわかってなかった状況でした笑
もっていってもらいないこともあるんですね気をつけなければです、- 4月3日
ままちゃん
北九州市に住んでます!北九州でも広いので地域によると思いますが、私が住んでいる地域はすごくゆるいです😂
何でもポイポイ入れてます笑
im
なんでも燃やせます!の福岡市から昨年北九州に超してきた、小倉北区在住の者です😌
私も越してきたばかりの時は冊子を見て驚愕しました😱
ここまで細かく…と。
ただ、小倉北区の知人に事前に聞いたら、あからさまにかんびんを燃えるゴミに入れなければ、他はほぼいけるよ!とのことで、それを参考に1年ゴミ捨てしてみて思うことは、比較的、燃えるゴミに関しては緩い気がします。
燃えるゴミ以外の、かんびん・プラスチック・ペットボトルの袋に関しては厳しく、恐らくリサイクルするための分別袋のため、ルールに則っていないものが入っているとリサイクル処理する際の手間が生じるため持っていっていないように感じます。
なので、燃えるゴミにペットボトルを入れてても、プラスチックゴミ入れてても、今のところ回収されてます。
さすがにかんびんは入れると持った際の音でバレるため入れてませんが😅
あとはフライパン?とかは、福岡市の時は燃えないゴミ袋でいけましたが、こちらはそんな袋がないため、市民センターやスーパーに設置されてる回収ボックスに持っていくのが多少面倒ですね。
それでも年に何回かあるかないかなので、そんな手間には感じてません。
小倉南区に義実家がありますが、燃えるゴミの袋に入ればなんでもOKなほど、緩いようです。
なので、義実家は分別せず黒いゴミ袋に一度入れて、それを燃えるゴミに入れて捨てたりもしているよう。
回収担当者次第なのかしら?🤔
ポニョ
福岡市はなんでも燃やせる!なんですね笑
かんびんはやらないですね笑
全くわかってなくて油が入った容器燃えるゴミで出しましたが大丈夫でした笑
回収の人次第みたいな感じですね、なんだか笑
K...❤❤
北九州市は
かなりゆるいです!
ゴミ収集してる知り合いが
結局燃やすとこは一緒だから
分別しても意味無いと
言ってたと友達から聞きました!(笑)
なので私は燃えるゴミの指定袋に
瓶も缶もプラもペットボトルも
全部捨ててます!!
ポニョ
やってます同じです、燃えるっしょ!笑って感じです笑
🥺
ほんとそれですww
うちたまに普通に瓶も入れちゃってます😂やばぁ🤣🤣