※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sata
妊活

顕微受精での受精確認時に分割が始まるのは一般的ですか?2日目に移植できた方いますか?昨日の採卵後、受精はしたが分割が始まっていないと言われて落ち込んでいます。

顕微受精について質問です。
採卵翌日の受精確認時に分割をはじめているのが一般的ですか?
2日目に分割にいたって移植できた方いますか?
昨日、採卵だったのですが、受精はしたが分割をはじめていないと言われ落ち込んでいます。。

コメント

いやいや、前日に採卵したら、翌日は受精確認のみ。
その次の日に2~4分割が通常ですよ。
受精もちゃんと2つの前核が見える正常なものと、そうでないもの、正常か判定できないものがあるので、受精したと言われたなら、特に問題ないかと思います。
というか、培養士さんから説明なかったのでしょうか....?

• sata

sata

前回採卵した際は、翌日に分割を始めていると言われたものひとつだけが凍結でき、それ以外のものは分割を遅めに始めたものの途中で停止したりだったので、、
    今日の培養士さんは電話でまだ分割していません、、可能性はゼロではないので明後日また連絡くださいと言うお話だったので、可能性は少ないのかと捉えてしまいました。

• 4月2日

退会ユーザー

電話確認じゃ、細かいことがわからないですね~😅
    おっしゃる感じだと、「翌日」の時間が違うのかもしれませんね。
    私がお世話になったことのあるクリニック(2つ)は、どちらも採卵が朝で、確認も朝でした。次の日に分割が始まっていたことはありません。

ところで、私は初期胚を移植したのですが、3日目に2分割しかしていない卵で妊娠しました。
    分割が遅いからといって、必ずしも分割停止するものでもないと思いますよ😃
    どうか移植できますように。

• 4月2日
  • sata

sata

そうなんですね!
    私も採卵が朝で電話確認も朝でした。
    6つ見えていたのにとれたのが3つで(他は空砲?など)採卵後から良いイメージができておらず、ネガティヴに聞いて何か誤解しているところもあるのかもしれません。
    分割が遅いからといって停止するものでもないんですね!
    今日電話の後から仕事も心ここにあらずでした💦
    ありがとうございます😭💓

• 4月2日