※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっちゃん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の女の子の頭皮が乾燥し、フケが気になります。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

生後2ヶ月の女の子がいます。
最近頭皮が乾燥しているのか、フケのようなものが見られます😢同じような経験をされた方いらっしゃいますか?😢もしいらっしゃいましたら、アドバイスいただきたいです🙏お願いします!

コメント

ママリ🔰

乳児脂漏性湿疹じゃないかな?と思います。
よくあることですし、シャンプーや石鹸で優しく洗っていれば段々なくなってきますよ。
爪で剥がすような事はしないでくださいね💦

はじめてのママリ🔰

脂漏性湿疹だと思いますが、うちの子はホームケアだけでは少し長引いたので、皮膚科に行って処方してもらった塗り薬を塗ったら数日でキレイになりました( ˘ᵕ˘ )

はじめてのママリ🔰

ありました!
優しく洗って保湿剤塗ってました。頭だけど躊躇してたけどお友達はガシガシしっかり塗ってたよと言ってました。

私は結局治らないなーと思って予防接種のタイミングで小児科で塗り薬もらいました!

なの

生後2ヶ月の男の子がいます。

同じようにフケのようなものがありましたが、小児科の先生に脂漏性湿疹だから水を含めたガーゼで拭いてあげてねって言われました。
特に薬は出されませんでしたし、頭皮だから保湿もしなくていいとのことです。
(ベタベタになっちゃうので)

なので気になったときに拭くようにしてます。

はじめてのママリ🔰

なりました!
皮膚科でスプレータイプの薬をもらったりもしたけど髪の毛の量が多くてうまく使えませんでした。
うちの子はお風呂の時頭を洗うお湯の温度をぬるま湯にしたらよくなりました!