※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
住まい

LDK付きの和室について、どちらが良いと思いますか?いいねやアドバイス…

いつも間取りにアドバイスいただきありがとうございます!LDK付きの和室について、どちらが良いと思いますか?いいねやアドバイスお願いします!

4.5畳の和室に吊り収納をつける予定でいました。が、階段収納を和室の収納として活用すれば和室が6畳になることに気が付きました。
どちらがいいと思いますか?
ちなみに和室の活用法は、子供が小さいうちはそこで寝る、お客様の部屋、老後の寝室を考えています。

【4.5畳+吊り収納】
○収納が多く、3枚引き戸なので布団もらくらくしまえる
○60cm高さを上げる予定なので、吊り収納下におもちゃ箱を置いて収納予定。夜になったら吊り収納にしまい直せば綺麗。
×4.5畳は狭い
○階段下収納にいろんなものが仕舞える。

【6畳+階段下収納】
○6畳ひろびろ。棚などもおける。子供が小さいうちはおもちゃ棚、本棚、おままごとキッチンなどを置くことができる。
×↑寝室として使う予定なのに、おもちゃ置いたら興奮して子供が寝ない?
×階段下収納だから使いづらい?

ちなみに、うちは屋根裏8畳あるので、収納量はそもそも多く、そこまで一階に収納がなくても?とも思います。たらなくなったら6畳にタンスとか置けば解決できる気もします。
回答よろしくお願いします。

コメント

みみ

4.5畳+吊り収納がいい

みみ

6畳+階段下収納がいい

みみ

ちなみに階段下収納はこんな感じです。これは縦長になってますが、実際は横長に引き戸をつけて使います。

ほのゆりか

階段下のスペースはトイレ側は低いのでトイレ側に開けてのも良いと思いますよ
下手に奥に空いても使えないだけです

• みみ

みみ

確かに!🙄そうしたいと思います🤗

• 4月2日
はじめてのママリ

布団は階段下収納に入るんですかね🤔?
布団が入るのであれば6畳の方が広くていいのかなぁと思いました!
私なら1階にも布団を入れられる場所がほしいです☺️

• みみ

みみ

それが私も悩んでます😣
    今想像してるのは、敷布団は立てて収納、枕だなを一段作ってもらって、布団は畳んで枕だなの上へ、です。一部天井斜めですが1畳分はあるみたおなので…

• 4月2日