排卵から妊娠検査で陽性が確認され、産科受診したら胎嚢のみ確認でき、胎芽が見当たらなかった。先生は成長を確認するため2週間後に再度来院を勧めた。排卵検査と妊娠週数のずれは一般的なことかどうか心配している。
相談させてください。
4/27 排卵検査薬で陽性を確認、
5/19 生理予定日1週間後となり、妊娠検査薬で濃い陽性がでました。
自分の計算では7w0dになる昨日、産科を初めて受診しました。
心拍が確認できる頃に受診をしたはずが、
胎嚢のみ確認でき、
胎芽は確認できませんでした。
胎嚢の大きさは16.5ミリで、
先生には今5w1dくらいだねと言われました。
先生は焦ってもしょうがないから、2週間後にまた来てねと言われましたが、成長が止まってしまっているのではと心配でたまりません。
排卵検査薬で排卵を確認していたのに2週間もずれてしまうことはよくあるんでしょうか?
- すし美(5歳6ヶ月, 6歳)
コメント
さつFam.
私も初診の時、週数とサイズが合わないからダメかもね~なんてネガティブな事言われてそうとう落ち込みました💦
基礎体温と排卵検査薬の併用だったので、そんなに誤差ある?と不安で別の病院にかかったところ、この時期のサイズはあくまでも推定でしかないし、そこまで気にすることないよと言ってもらえホッとしました!
結局何事もなく妊娠継続してますよ☺
すし美
心強いコメントありがとうございます!
初期はずれやすいということが聞けて安心しました!
私も両方で排卵日割り出してたので不安で不安で(^_^;)
あかちゃんにも悪いので今日からは気にしないように心がけます^ ^
ありがとうございました♪