3/30に職業安定局から育休手当が振り込まれた経験が初めてで、1人目の時は全国協会けんぽから40万振り込まれたが、2人目ではない。旦那の扶養に入ったからか疑問。
あのー!質問なんですが3/30に職業安定局?とゆうところからお金が振り込まれていたので調べたら育休手当みたいでした。
1人目産んだ時は職業安定局から振り込まれた事なかったので???な感じです🤔🤔旦那の扶養に入ったからですかね?
1人目のときは産んですこししたら全国協会けんぽから40万くらい振り込みあったのですか2人目はないので……わかる方教えて下さい🙏🙏🙏
- na(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
あんどれ
育休手当は職業安定所の名前で振り込まれますよ😄
ちなみに扶養には入ってないです💦
マーブルチョコ
協会健保からのは出産手当金だと思います
社保扶養には出産手当金はでないですよ
育児休業給付金は私も職安から振り込みです!
-
na
やっぱりそうなんですね!
扶養にはいると手当金はでないんですね😭
なら2ヶ月に1回の職安からの振り込みだけってことですよね……??- 4月2日
-
マーブルチョコ
そうですね
扶養だと2ヶ月に一回の給付金だけだと思います☺️- 4月2日
みんてぃ
前回けんぽから入ったのは出産手当金なので、今回扶養内なら出ないです。
今回入った育休手当は、雇用保険に加入して最低12ヶ月働かないと受給資格がありません。前回は資格を満たせなかったのかな?と思います。育休手当と扶養は関係ないです。
-
みんてぃ
※育休手当の受給資格は、割愛しましたが、もっと細かいです。
- 4月2日
-
na
そうなんですね!扶養にはいると手当金でないんですね🥶
よくわかってなかったので説明ありがたいです😭🙏💕- 4月2日
na
今日通帳みたらそうかいてたのでハローワークからなんですね!扶養とか関係ないんですかね🤔