※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子に普通のご飯を食べさせたい。炊飯器のお釜の虫歯菌を除去したい。歯磨きを嫌がる息子に効果的な方法を知りたい。

虫歯菌についてです。
1歳2ヶ月の息子がいるのですが、
お米は蒸し器で息子の分だけ炊いているのですが、
そろそろ炊飯器で炊いた普通の硬さのごはんを
食べさせられたらなぁと思っています。

そこで、今まで大人が使った食器を洗ったスポンジで
洗っていた炊飯器のお釜ですが、
今後スポンジを分けたり、キッチンハイターなどすれば
虫歯菌は除去できるのでしょうか?
虫歯に結構気を遣っているという方に
食器や調理器具の使い分けについて
教えていただきたいです。

また、余談ですが、
歯磨きを嫌がります。
鏡を見せる、サポうさを使うなどしましたが、
それでもとっても嫌がり、
結局無理矢理磨いてしまいます。
こうしたら嫌がらずに磨けるようになったよと
いう方法もあれば、ぜひ教えてください。
よろしくお願いいたします。

コメント

✩sea✩

歯医者で働いていますが、ドクターから食器の洗い方の指導をしているのは、見たことないですね💧
それよりも、ダラダラ食べない、とか、歯磨きをしっかりする、という事かな、と思います( ᵕᴗᵕ )
私が虫歯が多くて、痛い思いを10代の頃からしてきたので、子供達には同じようにさせたくない、ととにかく歯磨きはしっかりしてました。
泣いても喚いても、押さえ付けてでも、1本ずつ、大人が磨くように、手前側裏側、と。
食器に関しては全部一緒に洗ってますし、なんなら箸やスプーンも共有しちゃってます。
ですが、ジュースやお菓子類には厳しくしてきました。
そのおかげか、3人とも虫歯なく成長しています。
何に重点を置くか、はその方それぞれだと思いますが、食器の洗い方は気にされなくてもよいかと...
10年歯医者で働いてますが、ドクターからもその話は一切聞いたことないです💦

• かな

かな

コメントありがとうございます。
    お子様3人とも虫歯なし、素晴らしいですね!私も小さい頃歯医者に通って何度も虫歯の治療をした記憶があったので、子どもには虫歯にならないように気をつけてあげたいと、神経質かと思いますが、なるべくできることをしているつもりです。完全に虫歯菌の感染は防げなくても、なるべく最小限に留めたくて…。
    やはり、隅々まで歯を磨くには押さえ付けてしまいますよね💦10ヶ月ごろまでは磨いてたつもりでも歯の裏までちゃんと磨けていなかったようで、茶渋でびっしりになってしまい、それからは押さえ付けてでもしっかり磨こうと思いました。
    話は外れてしまいましたが、食器の洗い方はそこまで重要ではないのですね。普通にきれいに洗って、これからは一緒にごはんを炊こうと思います。そして、食べ物を気をつけるとか、ダラダラ食べをさせないとかそちらに気をつかうようにしたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 4月2日
こんこん

歯科で働いてる者です。
虫歯菌は大人の使ったスプーンでの口移しや唾液で感染しますが、同じ炊飯器で炊いたもので感染するとは聞いた事がないです。
一度水で流せば食器も同じで問題ないと思います。

歯磨きもウチの子も毎日毎日嫌がります。それでも無理矢理磨いて、フッ素を毎回使ってます。
フッ素を使用したらなるべく口の中で留めておくことが大切なので30分は飲食控えたり、夜は子供用のフロスを使って歯と歯の間の汚れをしっかり取ります。
うちの歯医者の院長も言ってましたがフロスは汚れがすごく落ちるのでおすすめです。大人も同じで。

ちなみにフッ素はチェックアップのバナナがおすすめですよ!フッ素濃度もあまり高くなく、うがいがまだできない子供にとっても適してます。
他の味だとフッ素濃度が少し高いのでうがいできない子はバナナ味がおすすめです😋😚

• かな

かな

普通に洗剤で洗えば、大丈夫そうですね。これから、普通に洗剤で洗って、炊飯器で炊いたごはんを一緒に食べたいと思います。

やはり、はみがき嫌がりますよね💦
    うちも歯医者さんにおすすめされて、チェックアップのバナナ使っています!磨いたあとは拭き取りをと言われたのですが、磨いた直後より、30分程経ってからの方が良いのでしょうか?
    フロスも嫌がるので週1回でしたが、毎日使うようにします。

• 4月2日
3-613&7-113

素人なので、後半部分だけ…。

娘は、一歳頃に突然歯磨き嫌いになりました。一時期は、抑え付けて磨いてましたが(私の)精神衛生上良くなくて毎日憂鬱でした。なので、思い切って抑え付けるのやめました。歯ブラシ渡して受け取ったら褒める・咥えたら褒める・噛んだら褒める…て事細かに大袈裟に褒めたら歯磨き克服しました。パパ好きな娘の前で、旦那に娘が歯磨き頑張ってるって伝えて褒めて貰ったり、娘の懐いてる人の前で披露して褒めて貰ったりもしました。1ヶ月もせず、歯磨き大好きになりましたよ。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

それと、薬剤師さんにご褒美スプレー(Pigeon)とご褒美タブレット(しまじろう書いてあるのとか)のどちらかを与えるならどちらが良いか聞いたらスプレーの方だと言われました。薬剤師曰く、タブレットの方は内容量的に虫歯菌を生成する成分が含まれているとのことです。

• 4月2日
  • かな

かな

そうなんです!!!押さえ付けて磨くと自分の精神衛生上良くなくて最近耐えられなくなってきました。息子にもよくないだろうなと思い、いろんなグッズを試すのですが、なかなか上手くいかず…です。褒めて歯磨きを好きになってもらう、はやったことなかったです!「褒める」を今日から気長にやってみたいと思います!うちの息子にも効果があるといいです。
    周りからしまじろうのタブレットのことをよく聞くので、使える時が来たら考えてみようかなぁと思ってましたが、タブレットよりピジョンのご褒美スプレーの方がいいのですね!とても参考になりました😊
    ありがとうございました!

• 4月2日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

娘には、歯磨きしてる娘ちゃん可愛い・その姿(歯磨きしてる姿)可愛い過ぎてどうしようって騒ぎました。なので、息子さんにはカッコ良いて褒めるのもアリかなって思います😊

• 4月2日