東京在住の方、コロナ時の買い物や里帰りについて相談です。子供がいるため不安。里帰りは検討中も、感染リスクも考慮。里帰り経験者の意見が知りたい。
東京都内在住の方、コロナ大流行中のお買い物どうされてますか?
また、里帰り等は考えませんでしたか?
都内在住、11ヶ月になる子供が1人おります。
先日感染発表された、北京五輪選手の塚原直貴さんは基本テレワークで不要不急の外出は控えてマスクや手洗いを徹底されていた方とニュースで拝見しました。
そんな方が感染されたので、短時間の買い物でさえ恐怖を感じております。
小さいお子さんがいらっしゃる方はお買い物はどうされているのでしょうか?
また、地方に住んでいる母から早く里帰りした方が良いのではと言われています。
確かに小さい子供がいるのでその方が個人的には安心かなとも思いますが、既に自粛要請が出ている中里帰り先に万が一コロナを持っていってしまってはいけないなとも思います。母も昨年大病をしており年齢も60歳なので断りましたが、子どもの為にほんとにこれで良かったのかとも思ってしまいます。
長くなってしまいましたが、里帰りをやめた方いらっしゃったらどうして辞めたのかも教えて頂けると嬉しいです。
- おまな(5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの娘も6ヶ月で、旦那が医療職です。
都内でもっとも多く出ているところに勤めてます。。
里帰りしようとしていたのですが、昨日の報道みてもう保菌者の可能性があると思ってやめました…
ほんとはすぐにでも帰りたいし不安なのですが😭
ダンボ
ネットスーパーでイトーヨーカドーと西友使ってます!!
欠品した場合は〜〜〜ってお知らせがかいてありますが欠品したことないですよ!
-
おまな
良い情報をありがとうございます!
複数使いがやはり良いんでしょうか。早速登録してみます!
ありがとうございました😊- 4月2日
-
ダンボ
主はヨーカドー使ってます^ ^
ヨーカドーは子育て家庭は配送料安くなったりするので^ ^
足りない時に西友でたしてます!🤗- 4月2日
-
おまな
そうなんですね!!
貴重な情報を本当に有難うございます!✨- 4月2日
m.a
宅配サービスは使えませんか?
-
おまな
ありがとうございます。
コープは利用しております。
でもやはり欠品も多く、それだけではまかなえない状況です…- 4月2日
m.a
わたしが住んでる件は食材はコープ欠品してないんすが都内は欠品してるんですね…。
里帰りの件ですが、もし都内よりも田舎で感染者の数が少ないのであれば早めに里帰りされる方が安心ですよね。
-
おまな
そうですよね…
実家にいる姉、妹(2人とも看護師です)はやはり母の事もあるし、田舎なのでご近所の目もあるので里帰りに100%賛同はできない様です。
帰ってくるならマンスリー等に2週間子供と隔離生活した方が良いのではないかとも言われています。。
決断が早い方が良いのは分かっているのですがどうしても揺らいでしまいます😢
親身になって聞いて頂きありがとうございます。- 4月2日
○pangram○
子供連れてのスーパーは行ってないですね!
夫が1人で買い出しに夜行ってます。あとはコープの宅配ですね。
里帰りは高齢者の感染が怖いので、難しいですよね…私なら帰らないです😱
-
○pangram○
都内在住で、コープはミネラルウォーターや冷食など備蓄分のみと考えて、普段は夫の買い物に任せてます、
- 4月2日
-
おまな
やはり子供は連れて行ってないですよね!
旦那さんとっても頼りになって羨ましいです。。
帰らないとはっきり意見言って頂けて頼もしいです!
ありがとうございました!- 4月2日
ももか
志村けんさんが亡くなってからは近くのスーパーですら行ってません💦
娘がマスクをきちんとしてくれないのと
0歳児の子がコロナでなのか
心肺停止状態になりましたよね(;_;)
本当は今日買い物に行く予定でしたが、ニュース見てやはり辞めました。
絶対大丈夫なんてないと思うし、ウイルスが変異してたら…と思うと怖くて行けません😣
普段の買い物は帰りが早い時だけ仕事帰りの主人に頼んでいます。
後はヨーカドーのネットスーパーです🛍
ちなみに里帰りではないですが
車で20分くらいの距離の実家にも行ってません💦
義母はあちこち買い物等行ってるので、来ないでと伝えてあります💦
実家の父と祖母は80近いので…
もしも、があったら後悔してもしきれませんから
-
おまな
ご丁寧に色々教えて頂いてありがとうございます!
ネットスーパー等も利用してみます✨
たしかに、もしもがあったら後悔しきれませんね😢
ぴーまん
スーパー行ってたんですが、怖くてどうしようと思っているところです😂
参考になるコメントじゃなくてすみません😭
コープ欠品だらけだし、もともとコープだけでやりくりするのできなくて買い足ししてました😂😂
連れて行くしかないので連れて行ってますが…
里帰りは絶対しないです。
保菌してる可能性じゅうぶんあるし、里帰りして高齢の祖父母などにうつしたりしたら本当に後悔しかないので。
本心は帰りたいですが移動すべきではないと思います🥺
-
おまな
同じ状況の方からお話聞けて嬉しいです。
やはり里帰りはするべきじゃないですよね。
ほんとに本心では帰りたいですが…😢
おまな
皆さんご丁寧にコメントして頂きありがとうございました!!
里帰りについては皆さんからのご意見で帰らないと腹をくくれました!
同じ母として共感して頂いたり本当に嬉しかったです。
買い物はネットスーパーを多数使ってなるべく外出しない様にしたいと思います。
不安な毎日ですが、皆さんもどうか無事に過ごせます様願っております。
本当に有難うございました!
ももか
色々大変ですが、がんばりましょうね!✨(。ì _ í。)و
-
おまな
はい!頑張りましょう!
最後までありがとうございました😊- 4月2日
ミサキ
里帰り勧められてますが、両親に移ると申し訳ないので悩み中です。
帰るなら車で帰るつもりでいます。
極力週1で済むように買い物はスーパーに行ってます。
公共手段は使っていないです。
-
おまな
本当に悩みますよね…
最近乳児の感染や重症化しやすいみたいな報道も多いので余計に辛い判断ですよね。
私も帰省するなら車の予定でしたが、何せ地元が田舎なので私が感染していなくても近所さんも過敏に反応されるだろうし…という理由も加味してやめました。。
お子さんがお2人いらっしゃるということで、我が家とはまた違う困惑もあると思うので慎重に決められてくださいね😢
週1のスーパーで済めば良いんですが冷蔵庫も小さくてなかなか買いだめも出来ませんので羨ましいです。。
回答頂きありがとうございました😊- 4月2日
おまな
旦那さんの事もあるし更に不安ですよね…
母としては帰りたい、でも冷静に対応しなくてはいけないと言う思いの葛藤ですよね…
同じ方がいて励まされました!ありがとうございます😊
どうかご無事で😢