※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
子育て・グッズ

子ども3人の寝かしつけについて困っています。みんなママの隣で寝たがり、寝かしつけがうまくいかない状況です。同じような経験のママさん、アドバイスをお願いします。

子ども3人の寝かしつけについて
これまで下の子はおっぱい→ふすま隔てた隣の部屋で寝かしつけで、上の子たちは勝手に寝ていた(たまに隣の部屋にくることもある)のですが、下の子を断乳してみんなで一緒に寝ようと思っても、みんなママの隣の争奪戦でケンカして、寝かしつけになりません😭下の子は私の隣で腕枕トントンしないと寝ません💦下の子が隣の部屋で早く寝て、ママ1人と上の子たちのときは、隣でくっついて寝ていたので、その時の気持ちが強いためか、下の子が隣にくると蹴ったり泣いたりします。主人は仕事でいないので、心痛いのですがどうすることもできず、さらに早く寝てほしいという気持ちが強くついイライラしてしまいます。同じようにみんなママの隣がいいという3人のお子さんをお持ちのママさん、どうやって寝かしつけをしていますか?ぜひ良い方法をアドバイスください🙇‍♀️

コメント

ai

うちの子はとりあえず下の子が寝たらそっちに行くね。で安心してまっています。

• ちっち

ちっち

コメントありがとうございます😊
    うちも授乳していたときはそれでうまくいっていましたが、同じ部屋でとなると難しくなってしまいました💦どうしてもダメそうなら前の別室の方法に戻してみます💦

• 4月3日
tkk

我が家は1番下の子を横向きの添い乳体勢で腕枕を若干低めでしてその隣で顔と顔くっつくぐらい上に来て寝てもらって顔くっつくから隣だよ〜ってごまして1人は背中におんぶ状態でみんなぴったりくっついて寝るのが多いです🤗

前と後ろはじゃんけんで決めてます☺️

• ちっち

ちっち

コメントありがとうございます😊
    教えていただいた顔くっつく作戦、今日やってみたらうまくごまかされてくれました!教えてくださってありがとうございます🥰
    ただ、下の子がまだまだ赤ちゃんで腕を抜けて上に行きたがるので、顔側の上の子とぶつかり…ディフェンスしていた私の腕をつねられてしまいました😂まだまだ課題も多いですが、みんな同じ部屋で寝ることに慣れてくれたらいいなって思います☺️

• 4月3日