排卵誘発剤の注射について、強い誘発剤かどうかと2個同時に排卵するか不安です。要望で注射の必要性を決められるそうです。
排卵誘発剤について質問です😊
今日初めて不妊治療専門のクリニックに行ってきました。
そこで話がトントンと進んで明後日に卵管造影検査、来週の6.7日あたりにに人工受精をする事になり展開の速さに驚いています💦
その人工受精の際に、排卵誘発剤を使うとリスクはあるけど妊娠率が上がるという説明を受けました。
排卵誘発剤は飲むものかと思っていたのですが注射らしく…
明後日3日に卵の成長を見て打つかどうか、こちらの希望で決めれるみたいなのですが、これって結構強い誘発剤なのですかね⁇😳
誘発剤を使った事がないので正直戸惑っているのと、高齢なので1日も早く授かりたい思いで悩んでいます。
今日診てもらったら、
左卵胞 9.5.4
右卵胞 6.5.5.4
と育っているのですが誘発剤を注射すると2個同時に排卵するという事なのでしょうか❓💦💦
- ナナ(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
誘発剤の注射の種類にもよりますが、経口薬よりは効果は強力だと思います!(注射薬は使用量を調節するとこによって低刺激〜高刺激まで可能
。あとは即効性があるように感じます)
私は経口薬は2周期しか薬が効かず、三周期目以降はずっと注射薬でした。
誘発剤を使っても必ず2つ排卵するわけではないです。
誘発剤で2つ3つ良い感じに育っていても、排卵間近で1つしか育ちきらなかったとかもありますし😓
通常1周期に1つしか排卵しない事を思うと、誘発剤を使って複数の卵を育てる事で妊娠は上がると思います。
もちろん複数の卵が排卵するという事は、多胎率も上がりますが。
あと誘発剤のリスクとして、卵巣過剰刺激症候群(OHSS)というのがありますが、体外受精するわけではないですし人工受精レベルなら心配ないと思います。
ナナ
詳しくありがとうございます😊
注射薬の場合は即効性があるんですね✨
明日打って、人工受精日になりそうな月曜日(6日)の3日間で急に複数育つものなんですかね…?💦
あと排卵誘発剤を1度使ってしまうと、今後自力での排卵は難しくなったりしますか?😣💦
卵巣過剰刺激症候群についてはリスク説明受けました。
そこも怖かったのですが、みーさんに人工受精レベルなら心配ないと聞けて安心しました✨
多胎については直前に注射した方がリスクが下がるとの説明がありましたが理由は分かりません
人気クリニックでとても混み合っていたので質問もあまり出来ずモヤモヤしております😂
退会ユーザー
わたしは多嚢胞で排卵しにくい事で誘発剤をずっと使っていましたが、効く時はめっちゃ効いてました!
効かない時もありましたが😅
3日で複数の卵胞に効くかはわからないですが、良い感じに育ってる卵胞が一つあればその卵胞のみしっかり成長するパターンもあるので!
個人的には左の9、右の6の二つもしくは、どちらか一つが育ちそうだなと思いました!
わたしは毎周期誘発剤使っていましたが、生理後何日目から誘発剤を使うかによって卵胞が育つ期間が違いました!
(例えば5日目から打つと卵胞が育つまで長引くし、9日目から打つと短期間で育ったなど)
まなさんは元々自力で排卵できるタイプなんでしょうか?
私は元々自力で排卵するには期間がかかりすぎるため誘発剤が必須でしたので、誘発剤の影響によって自力での排卵が難しくなっと感じたことはないです。
同じく誘発剤を使っていた友人がいますが、元々自力で問題なく排卵していた子ですが、誘発剤使わなくなってからも特に変化はなかったと言っていました😃
長くなってしまってよくわからない文章になってしまっているかもしれませんが、参考になればと思います😄
私も人気のクリニックに通っていましたが、ほんと待ち時間も長いし通院大変ですよね😓
わたしは1人目の時は質問しそびれてモヤモヤして帰宅したことあります💧
明日の誘発剤がうまく効いてくれるとよいですね😊
ナナ
たくさん教えて下さりありがとうございます💕
私はおそらく自力で排卵できるタイプみたいですが、注射を打つ事で妊娠率が1.5倍ほど上がるという説明があり10日目の今日注射してきました!
先生に聞いたところ、今後の自力排卵に影響はないとの事でした🤗
左卵胞 12.7
右卵胞 9.6.5
と育っていて、上手く育ってくれたら左の12と右の9も排卵するかもしれないそうです☺️
みーさんの予想どうりでした✨
卵管造影もしてきたので、これから3ヶ月間は妊娠しやすいらしく、期待大です^ ^