※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まきなら
妊娠・出産

初期の検査や子宮頸がん検査を受け、転院予定です。次の検診は4週後。転院先の病院は検査結果をもらったら早めに行くか、4週後か迷っています。タイミング的にどちらがよいでしょうか。

初めまして♪現在9週目です。本日、初期の血液検査や子宮頸がんなどの色々な検査をしました。結果と次の検診は4週間後です。今の病院は分娩を行っていないので、検査結果をもらったら、転院予定です。次の検診からは4週に1回の検診になりますが、転院先の病院はいつ行くのがタイミング的によろしいでしょうか?検査結果をもらった日から4週間後なのか、検査結果をもらったら翌日とか近い日で行ってもいいのか。補助券通りに検診を進めるのであれば4週間後なんですか、転院先の病院にも早めに行っておきたい気持ちもあります(>_<)
皆様のご意見をお聞かせ下さい!

コメント

さくらんぼ

私は転院ではなく、県で推奨しているシステムの関係で病院を掛け持っています。同じように検査した病院と分娩病院は違います。「基本的には検査した週から4週間後に行くとちょうどいいが、何かあった際にカルテがあった方がいいから」と、早めに分娩先へ初診を受けるように言われました。まきならさんのような質問は多いでしょうし、質問してみてはいかがでしょう?
ちなみに私は赤ちゃんに早く会いたくて早めに受診しました笑

• まきなら

まきなら

ありがとうございます。

転院先の病院へ1度連絡してみて聞いてみようと思います!
    私も早く色々なことが知りたいので転院先の病院に早く行きたいのが本音なので(笑)

ありがとうございました。

• 6月1日
ちびなみちゃんママ

わたしも今検診してもらってるところに分娩設備が無いのと、里帰り出産予定なので転院します。
わたしの場合は分娩する病院に問い合わせして、まず仮予約を取ってと言われたので仮予約したうえで、転院の時期を聞きました。
混んでる病院はかなり早く予約しないと分娩予約が取れないこともあるようなので、早めに連絡入れて、その病院の方にいつ受診したらいいか聞いてみてはどうでしょう??
ちなみにわたしは34週頃から転院予定です。

• まきなら

まきなら

ありがとうございます。

転院先の病院へは以前に1度連絡済みで、検査結果と紹介状があれば受け入れ可能と言われています。
    ただ、タイミングを聞くのを忘れてしまい、1度こちらで質問させて頂きました。
    また病院の方に問い合わせしてみたいと思います。

• 6月1日

里帰りではなく、転院先が分娩希望の病院でしたら、4週間後に行く前に分娩予約が始まってしまって埋まってしまいましたってこともあるので1度問い合わせたほうがいいと思いますよ(^^)
9週ですと赤ちゃんの大きさでそろそろ出産予定日を定めるんですが、分娩予約が先着順で人気のところだとすぐに埋まってしまったりします💦

• まきなら

まきなら

ありがとうございます。

そうですね。
    1度病院に問い合わせしてみたいと思います。
    その方が確実ですよね。

• 6月1日
ゆき(o^^o)

出産をどこでしたいのかが有りそうでしたら、早めに連絡したほうがいいですよ。
私は妊娠5週目に出産予定日が決まったので、母子手帳をもらい、出産予定の病院にかけ外来・入院予約をいれ、心拍確認できた6週目に行きましたが、やはりうまりかけていました、、周産期医療のエキスパートが揃っている病院で、、
救急なら24時間、365日診て貰える病院のため。

8週なら取れない可能性ありありでした。。

通院はもともと通っていた産科にとのことで、出産予定の産科と連携をとってもらい診てもらってました。

つわりがひどかったりで、32週まで近所の病院で診てもらう(平日21時まで、土曜日午前でやっていました)予定が、出産予定の病院通院に出生前診断の結果を報告したところ14週で戻されてしまいましたが、、

• まきなら

まきなら

ありがとうございます。

分娩希望の病院には1度問い合わせしてまして、結果と紹介状があれば大丈夫と言われてて、ただ行くタイミングをそのときに聞くのを忘れてしまい、こちらで質問させて頂きました!

また転院先の病院に連絡してみようと思います。

• 6月1日