※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りお
子育て・グッズ

3歳の息子が食事中に遊び続け、食べないことにイライラしてしまい、ついご飯を食べてしまった。今回が初めての行動で後悔しており、毎回疲れてしまう。おやつの時間にはフルーツを多めにあげるつもりだが、こんなことをしてしまい反省している。

ごはんの時間になってもなかなか遊びをやめず食べない3歳の息子。
また、ごちそうさま。をしたあとでも、何度も食べるといってご飯をねだってくる息子にうんざり。
このような癖をつけているわけでもなかったし、食事中は怒ることばかりです。。

今日のお昼ごはんの時間も、
ごはんの時間だよ~と声をかけても遊ぶことをやめません。
しばらく声をかけ、お片付けをして、さぁ食べようか!といってもまだ何かしらおもちゃを出してきて遊び続けます。
腹が立ち、私のみ椅子に座り、大きな声でいただきます!!と食べ始めました。
が、知らんぷり。
そのまま私は昼食を食べ終え、息子にご飯だよと伝えると、
ちょっと待って!これ、絵本読むから!と食べに来ず。
イライラしてしまい息子の用意した昼食を私が食べ始めました。

いつもはそういいながら自分のは残してくれてあるのに、食べてる、、!と焦りだしたのか
あわててエプロンを自分でつけて椅子に座りに来ました。

とてつもなくイライラがたまっていたのか、私は
「ごはんの時間になってもご用意しないこのご飯ありません!!」とキツくいってしまい、
息子の前で息子のご飯をすべて食べました。

食器も片付け、ご飯食べたい、、という息子ですが、
ごはんの時間に遊んでるこのご飯はありません!今日はトイレいって寝るよ!と、昼食を食べさせず寝かしつけました、、

お昼寝の布団では息子が「ママ、○○のこと好き?」と聞いてきて、、「大好きだよ。」ぎゅーってしました。
「でも、ごはんの時間に遊んだりするこはだめ」と言いましたが、こんな小さい息子にこんなこと聞かれて、、(;o;)

おやつの時間に多めにフルーツなどあげるつもりでいますが、
こんなひどいことをして、、後悔でいっぱいです。
ご飯を抜いたことがあるのは今回が始めてです。

毎回、ご飯ないよ!!と言っても最終はあげてました。

が、毎回ご飯の時はこんな感じで疲れてしまいます。。

コメント

お気持ち分かります😭
私もしたことありますよ!そんなにご自分を責めなくていいと思います!

• りお

りお

ひどいことしたなぁ、、思いながらもイライラしてしまいます😔
    ご飯片付けたあとも、お腹すいた、、と言ってて、
    ごはんの時間に遊んでるのがだめ!!と、こっぴどく言うたんですが、、(^_^;)
    同じ経験されてる意見をきけてよかったです😭

• 4月1日
しわす

訳のわからない3歳児の言動。その大変なお気持ちとーってもよくわかります!!!
あー言えばこー言う。まさにその始まりが3歳だったと思います。
納豆が食べたいと言うから納豆を出すと「パンが食べたかったのにー!!!」と泣き出したり、明らかにトイレしたそうにしてるから行くように言っても「したくないもん!!」と怒る。でもその後におもらし…あげたらきりがありません😰
うちもどう言っても聞かずという感じだったので、私も何度自分の怒りをぶつけてしまったかわかりません。本気で怒鳴るっていう日々。気持ちがおさまらず、怒ったあと泣いてしがみついてきても無理矢理離そうとしたり、「もう(息子)なんて知らない」と突き放したり…毎日朝から保育園へ行く準備が進まず怒り狂ってます。でも保育園送った後、すごい後悔に襲われてます。腹が立つ時もいっぱいあるけど愛しい時だってそれ以上にいっぱいあるのに…と自己嫌悪😭
そういう日が続いてる中で、息子に「お母さん、(息子)のことどう思ってると思う?」と逆に聞いたことがあります。そしたら「イヤって思ってると思う」と言われてしまいました。息子にそう思わせるってダメな母親だとすごく可哀想なことをしたと申し訳なくなりました。でも、もう一つ「じゃあお母さんは、(息子)のことキライだと思う?」って聞いたら「ううん!好きやと思う!」って言われて、ちょっと安心しました。いつも感情任せに怒ってしまう時もあるけど、毎日1回以上は息子に大好きだよと伝えてたし、「お母さんはあなたのこと怒るけどキライで怒るんじゃないよ。大好きで大事やから、ダメなことはダメだとわかってほしくて怒ってるんだよ」と伝えてた事が何回かあったので、その私の言葉を忘れてなかったみたいです。だから、それ以来、怒ることはあっても後で感情任せに怒ったことを謝ったり、怒った原因やダメだったことをしっかり伝えるようにしてます。いまだにイライラは耐えませんが、話せば分かってくれるようになりましたし、年齢が進むことで少しずつ落ち着いて行くように思います。親も人間なので腹が立つ事だってあります!!怒ったぶん、別のタイミングで愛情たっぷり注いであげたらいいと思います。お互い頑張りましょう😊

タマ

すごくわかります😂
うちも目の前の事でいっぱいなご様子で、「ご飯の時間にちゃんと食べないとご飯ないよ?」と言うと「うん、いいよ」とさらっと言われました😱
しかも全然気にもしていない様子で…
ご飯以外にもお風呂でも同じ事が何回かありました。
今は赤ちゃん返りで、ご飯は食べてくれますが必ず私が食べさせるように言ってきます😂

ゆき

分かります!
全然ひどくないですよ!そうしないといつまでたっても、食べたい時に食べられる、と思い込んでしまうし、正しい教育だと思います。
私は息子のを食べる、ということはしなかったですが、もう○○くんのごはんはないするからね!と言ってさげてしまって、見えないように隠したりしてます。もうポイポイしたよ!もうないからね!とか言ってたら、食べる!いる!と半べそで来ます。決められた時間に一緒に食べることが大切ですよね😊