子供が素直すぎて、怒り方に悩んでいます。何も言わない方がいいのか、自分が怒りすぎているのか不安です。
子供が素直すぎるというか...
ダメ!っていうとやめます。
例えば片付けたばかりの保育園セットが入っている箱を開けて中身を取り出そうとしていました。その時もうそれはやめて~と言うと出したものを片付けだしました。そういう事が多いです。
賢いねと言われますが子供だしもっと怒ったりイヤイヤしたりしないものなのかな?と思いました。
別に危ないものでもないのに何も言わなくてよかったのではと後々後悔してきています。
私が怒りすぎてるんですかね...人の顔色を伺うようにしてしまったのかと思うと罪悪感でしかないです。
- あんこ(6歳)
コメント
3kids
月齢同じの息子がいます!
うちの子もそうです💦
それ危ないからやめてねとか言うと辞めるし兎に角言うこと聞く子です😣
今までそんなに怒ることもした事ありません💦
危ない事以外は割と好きにさせてます。
似た感じだったのでコメントしました💦
はじめてのママリ
賢いお子さんですね😊
でも確かに、もうそれはやめて〜までは言わないですね🤔
そういう場面では、「あーあ😢」ってよく言ってます笑
危ないものだけダメだよと言ってます😄
-
あんこ
ご回答ありがとうございます!
私もあーあも言っちゃいます😅
悲しそうな顔をしたのを覚えているのでもう言っていませんがやめてもあーあも息子にとっては同じような感じなので悩みます😭- 4月1日
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦
うちの子「あーあ」って言ったら笑いながら一緒に「あーあ!」って言ってます😂笑
きっと性格もあるんでしょうね😁
危ないこと以外は好きにさせてみてもいいかもですね✨- 4月1日
バルカン
うちも上の子がそんなタイプで、私も同じように顔色伺う子にしてしまった…と悩んでいました(^_^;)
でも大丈夫です!段々きかなくなります🤣
悪魔の3歳はほんとに癇癪がひどくて大変でした💦💦
あと1週間ほどで4歳になりますが、今でも言うこと聞かないです(笑)
何回言わせるの?ってなるくらいです😂
多分まだ やりたい!という気持ちよりも ダメって言ってるからやめるかーって感じで理性が押さえられるんでしょうね🙆それが段々好奇心がおさえられなくなると言うこと聞かなくなります🤭
-
あんこ
そうなんですね😭
あまり心配しすぎないようにします!- 4月1日
m.cheal
うちの子もすんなり言うこと聞きますよ(^^)
最近少しずつ嫌だという意思も出てきました。
個人差があると思うので、少しずつ嫌だという感情も出てくるんじゃないでしょうか!
でもやっぱあまりダメって言わないようにしてます!命の危険や怪我につながるようなことじゃなければ、自由にさせようと思ってます。
-
あんこ
ご回答ありがとうございます!!
そうなんですね😭
私もできるだけ自由にさせようと思います😭- 4月1日
あんこ
そうなんですね!怒ったりは関係ないのですかね😭
逆に心配になりますよね😭