コメント
みーちゃん
うちは10万弱です。
しの❁︎
うちもまだこれからですが、無理ない程度に10〜15万ほどを考えています(^^)
-
marumo
ありがとうございます♡
そこまでお支払いできるなんて羨ましすぎます😭 マイホーム楽しみですね٩(ˊᗜˋ*)✧*。- 6月1日
みんみん☆`
月々の支払いは14万ぐらいです☺✨
-
marumo
ありがとうございます♡
マイホーム購入ってやはり大きな買い物なんですね。。14万。。。うちには難しいです。見習いたい😭- 6月1日
退会ユーザー
月11万です!
結構家計に響きます〜(´Д` )笑
-
marumo
ありがとうございます♡響きますよね。。
でもなんとかやってくしかないですよね泣
頑張ります(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )- 6月1日
ゆらゆらくらげ
こればかりは人によって予算や返済計画が違うので金額はあまり参考にならないかもしれません。
私たちはソニー生命で学資保険入っているんですがその時についでにライフプランを立ててもらいました。
そうしたら生活にかかるお金、教育費、老後資金、貯金、保険代などわかりやすくなり、うちはこれくらいの予算なら無理なく家が建てられるんだ〜と参考になりましたよ。
あとハウスメーカーは保証はしっかりしてますが材料はそんなに素晴らしくいいものを使っているわけではないので、メーカーだけでなく工務店や建築家など様々な見学会やモデルハウス、イベントに参加して自分たちと合う会社を探す事がいいと思います。
どうやら増税も先延ばしになった事のようですし笑
ゆっくり探してみてもいいんじゃないでしょうか?
あ、あと!申請費用や家具、引越し代、諸経費など意外とかかるお金がありますからサッと使えるお金を300万〜500万くらいは貯めといた方がいいです。
貯金は多い方がローンの額も少なくて済みますし。
-
marumo
ありがとうございます♡ 増税先延ばしになったし確かにゆっくり考えても良さそうですね!! ハウスメーカーって本当に高い!驚きます。汗 勉強になりました。ありがとうございました!!
- 6月1日
退会ユーザー
6万円ちょっとになります!
-
marumo
ありがとうございます♡
なるほど!!土地も含まれてますか?
土地がなかなか住みたい所が高くて家よりそこが悩みどころで。。泣- 6月1日
-
退会ユーザー
土地代もこみになります(*^^*)
- 6月1日
-
marumo
そうなんですね(๑•̀∀- )参考になります。ありがとうございます♡
- 6月1日
maucope
注文住宅で月々10万です。
ボーナスも入れてです(;´∀`)
-
marumo
ありがとうございます♡
ボーナスが大してないのでボーナスはなしかな。。厳しいな泣 でも私も注文住宅月々10万前後で検討してるので、頑張ります!!- 6月1日
まい30
頭金に1千万出したので、月々は6万程度です(´・∀・`)
土地はあったので家の分だけですm(__)m
-
marumo
ありがとうございます♡頭金かなり大きいですよね。。もっと貯めておけばよかったなー。 土地も購入しなきゃなので毎月目一杯になりそうです笑 頑張ります✊
- 6月1日
とんちゃん0331
注文住宅で7万円ほどです。土地と建物です。
-
marumo
ありがとうございます♡ 参考になります(๑•̀∀- )
- 6月2日
退会ユーザー
注文住宅で6マンです
-
marumo
ありがとうございます♡注文住宅いーなーଘ(੭´ ꒫`)੭うちは土地も含めると注文住宅だとかなり予算オーバー。。。 羨ましいです❤︎
- 6月2日
marumo
ありがとうございます♡
私もそれぐらいで考えてるのですが、やっていけるかな。。笑 土地と家の両方で10ぐらいってことですよね??
みーちゃん
そうです!
無理しない程度が良いですよ(^-^)/
marumo
ありがとうございます♡ 無理しない程度に満足いくマイホーム計画していきたいと思います!!