※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marumo
お金・保険

住宅ローンの月々の返済額やハウスメーカーについての情報を教えてください。満足のいくお家を建てるために参考にしたいです。

住宅ローン... 皆さんのご家庭は住宅ローン月々いくら返済してますか?? そろそろマイホームを検討してます。住むからには満足のいくハウスメーカーで満足のいくお家を建てたいです。が、贅沢できるような収入があるわけではないです笑 みなさんどれぐらいなのかなと。。。 よろしければ教えて下さい♡

コメント

みーちゃん

うちは10万弱です。

• marumo

marumo

ありがとうございます♡
    私もそれぐらいで考えてるのですが、やっていけるかな。。笑 土地と家の両方で10ぐらいってことですよね??

• 6月1日
  • みーちゃん

みーちゃん

そうです!
    無理しない程度が良いですよ(^-^)/

• 6月1日
  • marumo

marumo

ありがとうございます♡ 無理しない程度に満足いくマイホーム計画していきたいと思います!!

• 6月1日
しの❁︎

うちもまだこれからですが、無理ない程度に10〜15万ほどを考えています(^^)

• marumo

marumo

ありがとうございます♡
    そこまでお支払いできるなんて羨ましすぎます😭 マイホーム楽しみですね٩(ˊᗜˋ*)✧*。

• 6月1日
みんみん☆`

月々の支払いは14万ぐらいです☺✨

• marumo

marumo

ありがとうございます♡
    マイホーム購入ってやはり大きな買い物なんですね。。14万。。。うちには難しいです。見習いたい😭

• 6月1日

月11万です!
結構家計に響きます〜(´Д` )笑

• marumo

marumo

ありがとうございます♡響きますよね。。
    でもなんとかやってくしかないですよね泣
    頑張ります(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• 6月1日
ゆらゆらくらげ

こればかりは人によって予算や返済計画が違うので金額はあまり参考にならないかもしれません。
私たちはソニー生命で学資保険入っているんですがその時についでにライフプランを立ててもらいました。
そうしたら生活にかかるお金、教育費、老後資金、貯金、保険代などわかりやすくなり、うちはこれくらいの予算なら無理なく家が建てられるんだ〜と参考になりましたよ。
あとハウスメーカーは保証はしっかりしてますが材料はそんなに素晴らしくいいものを使っているわけではないので、メーカーだけでなく工務店や建築家など様々な見学会やモデルハウス、イベントに参加して自分たちと合う会社を探す事がいいと思います。
どうやら増税も先延ばしになった事のようですし笑
ゆっくり探してみてもいいんじゃないでしょうか?

あ、あと!申請費用や家具、引越し代、諸経費など意外とかかるお金がありますからサッと使えるお金を300万〜500万くらいは貯めといた方がいいです。
貯金は多い方がローンの額も少なくて済みますし。

• marumo

marumo

ありがとうございます♡ 増税先延ばしになったし確かにゆっくり考えても良さそうですね!! ハウスメーカーって本当に高い!驚きます。汗 勉強になりました。ありがとうございました!!

• 6月1日

6万円ちょっとになります!

• marumo

marumo

ありがとうございます♡
    なるほど!!土地も含まれてますか?
    土地がなかなか住みたい所が高くて家よりそこが悩みどころで。。泣

• 6月1日

退会ユーザー

土地代もこみになります(*^^*)

• 6月1日
  • marumo

marumo

そうなんですね(๑•̀∀- )参考になります。ありがとうございます♡

• 6月1日
maucope

注文住宅で月々10万です。
ボーナスも入れてです(;´∀`)

• marumo

marumo

ありがとうございます♡
    ボーナスが大してないのでボーナスはなしかな。。厳しいな泣 でも私も注文住宅月々10万前後で検討してるので、頑張ります!!

• 6月1日
まい30

頭金に1千万出したので、月々は6万程度です(´・∀・`)
土地はあったので家の分だけですm(__)m

• marumo

marumo

ありがとうございます♡頭金かなり大きいですよね。。もっと貯めておけばよかったなー。 土地も購入しなきゃなので毎月目一杯になりそうです笑 頑張ります✊

• 6月1日
とんちゃん0331

注文住宅で7万円ほどです。土地と建物です。

• marumo

marumo

ありがとうございます♡ 参考になります(๑•̀∀- )

• 6月2日

注文住宅で6マンです

• marumo

marumo

ありがとうございます♡注文住宅いーなーଘ(੭´ ꒫`)੭うちは土地も含めると注文住宅だとかなり予算オーバー。。。 羨ましいです❤︎

• 6月2日