※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu--mama◡̈
子育て・グッズ

1歳の赤ちゃんがお粥を嫌がり、普通のご飯を食べることになりました。普通のご飯をあげても大丈夫でしょうか?胃に負担はありますか?

今月で1歳になるのですが最近お粥を嫌がって食べなくなりました´д` ;もともと離乳食は小食の方で母乳で育っていると思います!
最近私がご飯を食べていると欲しそうにしていたので少し普通のご飯をあげたらモグモグ食べました⠒̫⃝♪まだ早いとは思うのですが普通のご飯をあげても大丈夫なのでしょうか?胃に負担かかりますでしょうか(´Д` )?

コメント

はれた

私は1歳にはもう普通のご飯あげてましたよ(*^^*)歯もいっぱいはえてたし、おかずも食べれる物を取り分けてあげてます(*^^*)

• yu--mama◡̈

yu--mama◡̈

そうなんですね◡̈♥︎うちの子はまだ上が3本、下2本だけなのですが大丈夫なのかなーって心配してました。。丸呑みしそうで´д` ;

• 6月1日
  • はれた

はれた

ちょっとずつ食べれそうなものだけあげていったら大丈夫だと思います(*^^*)
    うちの息子も噛まないで飲み込むことあるからカミカミを教えこんでます(笑)

• 6月1日

yu--mama◡̈

そうですよね〜( ੭•͈ω•͈)੭少しずつ普通のご飯をあげてみようと思います⠒̫⃝♪
    ありがとうございました!

• 6月1日
へる

うちの子、歯は1本も生えてませんでしたが8か月前から徐々に離乳食を嫌がるようになって9ヶ月に入る頃にはほぼ離乳食卒業していました|д゚)
子どもは割と歯茎を上手に使ってすりすりするので、最初は少し柔らかめでご飯を炊いてあげると食べてくれるかもしれません。
うちは大人が子供に合わせて少しいつもより柔らかいご飯を暫く食べていましたヽ(。・ω・。)ノ

yu--mama◡̈

すごいですね\(◡̈)/やっぱり/大人と同じご飯たべたくなるのかな〜?!笑
    9ヶ月で離乳食卒業だと味付けはどうしてたんですか??子供用は別で薄めですか?
    ご飯は少し柔らかめに炊けば大丈夫そうですよね☆やってみます❁*·⑅

• 6月1日
  • へる

へる

食べ物に興味が出だすと同じものを食べたくなるのかもしれませんね(^^♪
    もちろん子供用は薄めの味付けです(*ˊᗜˋ*) ノ
    もともと和食で薄味ではあるのですが、出汁をとるときに鰹節の量をふやしてしっかりとした濃いめの出汁で風味付け程度に調味料を使っています

• 6月1日

yu--mama◡̈

そうですよね〜( ^ω^ )
    私料理苦手なので参考になります☆ありがとうございます◡̈♥︎

• 6月1日