※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐら
お金・保険

娘3人いる方が、4月から小学生になる上の子がいるため、保育料の変動について質問したいそうです。これからは2人目が全額、3人目が半額になるでしょうか?

娘3人いるのですが、4月から小学生になる娘と1歳児で保育園の双子がいます。保育料の事で質問なのです。今までは3歳児以上無料、2人目半額、3人目無料だったのでか2人目しか保育料は掛かっていませんでしたが、4月から小学生に上の子がなるので保育料は2人目全額、3人目半額になるのでしょうか?

コメント

自治体によって違うのでは??と思います
わたしの地域では、今年から小学生以上の子どもも、子どもの人数として数えてくれるようになりました

よって、1人目が小学生でも、2人目は半額です

うちの地域は小学生はカウントされず、保育園児でカウントされるので、1歳の双子ちゃんの1人は全額、もう1人は半額になります。
無償化っておおきかったんだなーと思いますよね。

こちらの地域は小学生はカウントしないので、2番目のお子さん満額、3番目半額です。

おいも

うちの地域は上の子が小学3年生まで適応され、2人目からは無料になります。
本当に地域によりますね💦

ままり

うちの自治体はそうです。うちは6歳差なので、2人目は0歳時から満額でした。

隣の市は上の子が小3までカウントされるので、2人目半額3人目無料です。

保育課の資料見てみると良いですよ!

ママ

うちの自治体もそうでしたが、半年前くらいから保育園児ではない子も人数カウントしてよくなり、3人目無料でした。
自治体によって扱いが違うのはホームページとか見てみるといいですよ。