母のパート先でコロナ感染者が出たため、親知らずの抜歯予定に不安があります。抜歯を延期すべきか、2人目の妊娠前に抜歯した方がいいか悩んでいます。
今週の土曜日に母に娘を預かってもらって私の親知らずの抜歯予定なのですが、なんと母のパート先の裏の工場でコロナ感染者が出たらしいです😭😭
もちろんその工場は明日明後日停止で、母のパート先も下請けなのでどうなるんだろう…
熟年離婚して独り身なので稼ぎも減るだろうし心配です😭😭
うちから実家は車で2時間ちょっとの距離なのですが、行けなさそう…って言われました💦
もし自分が保菌していたら、ということだと思います。
祖父を亡くした祖母のために毎週里帰りしていたのも無理になるんだろうなって思うと、本当に可哀想です…
親不知は総合病院の口腔外科で切開して抜歯なので行くのも怖いのですが、みなさんなら抜歯は延期しますか?
ちなみに住んでる隣の区でコロナ感染者出てます…
旦那に無理やり仕事休んで貰えば予約通り行けます💦
先月片方を抜歯しました。
すぐに抜歯しなくても大丈夫と思いますが、2人目を妊娠する前に抜歯した方が安心でしょうと…
(妊娠中と授乳中は抜歯できないのと、そういう時に限って親知らずって痛くなるんだよねって言われました💦)
やはりコロナ流行ってるから両方いっぺんに取ればよかったです😭😭
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ケロッピ
どちらにしてもご主人に仕事を休んでもらうなら、どうしても痛むようになったその時に休んでもらって抜歯でいいんじゃないかなと思いました。
妊娠中でも、安定期なら抜歯できますよ。
コピペですが、
治療時には局所麻酔を使用し、抜歯後は痛み止めや化膿止めを処方しますが、お腹の赤ちゃんへの影響が少ない薬を使用します。逆に治療をしないことで、感染や慢性的な疼痛が出る方が妊娠に与える影響は大きいと考えられます。
授乳中に関しては、その期間だけ授乳をやめてミルクにするしかないのでは、と思いました。
母親が薬を使うために一時的に母乳をやめてミルクにするのはよくあることです。もちろん、母乳のみでやっていると、いきなりミルクにした場合飲まなくて大変だったりしますが、どうしてもお腹が空けば飲みます。少し可哀想ですが、母親が元気にならなければ子供はもっと可哀想ですから。
いま痛くないなら、急がなくていいのではと思いました。
まるる
親知らずが虫歯になっているとかでなければ、急がなくて良いかなと思いました。
私は1人目妊娠前に親知らずの1本を虫歯で抜いていて、その時に残り3本も取らないと妊娠や授乳で抜けなくなる〜等同じような説明をされましたが、コロナ関係なく怖すぎて今でもそのままです笑
やはり産後は免疫が落ちるのか、上の子の時に2回程親知らずが腫れて消毒して貰った事があります。数日間腫れたかな程度で、現在下の子の産後は特にまだ何もなっていないです。
きちんと歯磨きをしていれば、悪さをすると言ってもこの程度だと思います!
なので、このご時世で無理して行く事ないかと😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
横向きに埋まってる感じなので虫歯は大丈夫だと思います💦
わたしも次の方が神経に近いので怖いです😭(笑)
とりあえず今行かなくても大丈夫そうですね!
もう少し収まってから行こうと思います😭- 3月31日
のり
私は親知らず抜くのは延期にしました😅💦けれど、子どもの虫歯がありその治療には行きましたが…何回も行きたくないなぁと思ったのと、今は特に痛みがあるわけではなく、磨き辛く虫歯になるリスクが高い為だったので‼︎とりあえず次回は6月に親子で定期検診なので、それまでにコロナが落ち着いていて、行かれたら決めようかなと思ってます😥‼️‼️
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
それもそうですよね💦
妊娠中でもできるんですね!知りませんでした(°_°)
わざわざこぴべまでありがとうございます!
もう少しコロナが収まってから行こうと思います💦
総合病院なので余計に怖いですしね…