※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅ
子育て・グッズ

息子が哺乳瓶のミルクを飲まず、おっぱいだとすぐに飲む。同じ経験の方いますか?

数日前からなんですが、息子が哺乳瓶のミルクをなかなか飲まないようになってしまいました。それも、わたしがあげる時だけ飲まないみたいなんです。どうやっても飲まなくて、母親や旦那に代わってもらうとすぐ飲みます。そしておっぱいであればすぐにくわえます…。お腹すいてるはずなのに…。同じような経験された方いらっしゃいますか?(´・ω・`)

コメント

ぴろり

赤ちゃんは
ママ=おっぱいをくれる
といのうをわかっていると、助産師さんも言ってました。なので、ママだと哺乳瓶を嫌がる事が多々あるそうです。

• ゆぅ

ゆぅ

ママだと認識してもらってるってことなんですね(*´ω`*)そこはとっても嬉しいんですが、母乳が足りてると思えないので心配です。作ったミルクも何度も捨てていて、しかたないんですけどああーーもったいないと思ってしまいます( ; ; )

• 6月1日
  • ぴろり

ぴろり

母乳が足りているかどうかは、体重の増え具合と授乳間隔で判断すると言います。
    一度母乳相談をしてみてはいかがでしょうか。

• 6月1日
  • ゆぅ

ゆぅ

体重の増えはあんまりよくないです。哺乳瓶拒否する前も飲みむらが出てきていて(´・ω・`)
    母乳相談まだ行ったことないので、検討したいと思います。

• 6月1日

うちの子も確か2カ月か3カ月の頃同じように哺乳瓶を嫌がるようになり、完母にしました‼︎
昼間誰かに預けて出掛けたりするのは難しくなりましたが、ミルクを作る手間?がなくなって夜中の授乳等楽になりましたよ☆

• ゆぅ

ゆぅ

誰からも飲まなかったんですか(´°ω°`)うちのもそのうちそうなるのかなぁ…。母乳量絶対少ないはずなので心配です。

• 6月1日

退会ユーザー

うちは誰からも受け付けなくて…
    私も最初は母乳量が少なかったみたいでちょこちょこ授乳してましたが、
    授乳しているうちにだんだん母乳が作られるようになったのか、子どもとのタイミングも合ってきて授乳間隔もどんどん開くようになってきましたよ☆

昼間はママが1人で見ているのですか?
    心配ならばママが見ている昼間は母乳で頑張って、夜寝る前の授乳等はパパにお願いしてミルクをたっぷりあげてもらうとかはどうですか?

• 6月1日
  • ゆぅ

ゆぅ

昼間は基本的にわたしが見てますー。頻回授乳で家事も何にもできなくなってしまうので、できればミルク飲んでほしいんですけど( ; ; )

• 6月1日

うちも同じです(T ^ T)最近哺乳瓶なかなか受け付けません!
うちは、誰があげてもなかなか受け付けません。
そんな時は、何度か口元に哺乳瓶あてると吸ってくれたりします。
それでもダメな時は、少し時間を置いてあげます^_^
そしたらうちは、飲んでくれるようになります!
比較的午後になるとミルクを受け付けてくれるようになります!
夜中や午前中は、ミルクを飲む気分じゃないようで!

• ゆぅ

ゆぅ

少し時間を開ける場合、作ったミルクは捨ててますか?(´・ω・`)うちはたまに湯せんして保温して冷めないようにしてるんですけど、ほんとはダメなんですかね(´・ω・`)

• 6月1日

退会ユーザー

うちは、捨ててます。だいたい30分くらいあけたりするの!
    なので、ちょっと勿体無いので、少なく作ってます^_^
    飲み始めれば少ないと泣いてくれるので足すようにしてます。
    あとは、ガーゼを口元や鼻に手を当てて子供が口をパクパクさせた時は、ミルク飲んでくれます

• 6月1日
  • ゆぅ

ゆぅ

口パクパクはわたしもやってますが、ミルクはいらないパターンが多いです( ; ; )少なめに作るんですね(*´ω`*)次やってみますありがとうございます!

• 6月1日
♡ゆずゆず♡

あたしもそうでした(´・_・`)
哺乳瓶を受け入れるのはあたし以外の人(°_°)
だから母乳のみにしてました(^ν^)時間見ながら体重測って増えてればいいかなぁって感じでしたよ(^人^)
あたしは基本的に時間は気にせず母乳は腹持ちが良くないので泣いたらオムツチェックと母乳をあげてました(。-_-。)
だから1時間後に母乳あげるなんてよくありましたよ(´Д` )

• ゆぅ

ゆぅ

母乳だけでやっていける自信なくて…( ; ; )ミルク足してても体重の増えがあまりよくないのに、母乳だけだと体重減るんじゃないかとか( ; ; )
    さらに左側のおっぱいは母乳量がもっと少ないみたいで、左側授乳してるときはたまにグズられて胸ぐら殴られたりします( ; ; )(笑)出てないって怒られてる気分です…

• 6月1日
  • ♡ゆずゆず♡

♡ゆずゆず♡

あたしも左側のおっぱいしか飲んでくれませんでした(´Д` )だから右側は搾乳してましたよ( ^ω^ )母乳だとあたしでも哺乳瓶から飲んでくれました。もし心配なら母乳外来に行ってみたらどうですか?

• 6月1日
  • ゆぅ

ゆぅ

そうですね。とりあえず母乳どれくらい出てるものなのか知りたいので、ちょっと検討します!完母は目指してなかったのですが、哺乳瓶拒否されるとどうにもならないですよね(´・ω・`)息子に合わせるしかないと思って頑張ります。

• 6月1日