※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shizuka24
ココロ・悩み

里帰り中、実母との関係でイライラしています。旦那が毎週末泊まりに来るが、実母の言動に疲れています。同じような経験ありますか?

9日前に子供が産まれて里帰り中です。
私の実母は物事をはっきりと言う人なので仲が悪い訳ではないですがたまにイラっとしてしまいます。旦那は初めての子供がやはり可愛いので毎週末行くからね、泊まっていい?といっていますが母は裏で「図々しい。」と言ったり「まさか手ぶらでは来ないよね。」と言ったり・・・常識にうるさい人なので実母なのに気を使ってしまいます(´・・`)里帰りで同じようにイライラしてしまった方いますか??

コメント

すみません、里帰りでイライラした事ではないのですが、
旦那さんが可愛い子どもをみるのに毎週末来るのは、微笑ましく素敵だと思ったのですが、
泊まる事に対し
「図々しい」「まさか手ぶらでは来ないよね」っておっしゃるお母様のお答えにびっくりし、その上、その事が常識だというの事にもびっくりしてしまいました。

• shizuka24

shizuka24

常識とはかけ離れてますよね。
    実家にいたときは価値観の違いでけんかばかりでたまに実家に帰ると落ち着きますが何ヵ月もとなると息がつまってしまいます(TT)

旦那のことを家族と思ってくれてないんだとおもいます。

• 6月1日
あまん24

こんばんは!
同じく里帰り中です!
出産1ヶ月前から里帰りしてますが、産前から実母にはイライラしまくりです笑
週末夫が来るのは嫌ではないみたいですが、やっぱりご飯の支度とか気を使うのが面倒みたいで、ちょいちょい嫌味ばっかり言われます。
実家で居場所がなく邪魔にされてるので、こんな気を使ってストレス感じるなら里帰りしなければよかったと後悔してます(>_<)
もちろん、家事やってくれて感謝はしてますが…

• shizuka24

shizuka24

まったく一緒です(TT)
    旦那に気を使うのが面倒なようで、、嫌味言われる度に帰りたい。とおもってしまいます。
    でも家事とかはやってもらってる手前そんなことも言えず、孫のことも可愛がってくれてるので感謝はしてますが(´・・`)

• 6月1日
  • あまん24

あまん24

そうなんですよね〜(><)
    産後はいよいよ私にまで嫌味を言ってくるので、何度1人で泣いたことか(´-ω-`)
    一ヶ月検診が終わったら即帰ろうと思ってます!そして二人目は絶対里帰りしないと決めました(´-ω-`)

• 6月1日
  • shizuka24

shizuka24

それじゃあ、ストレスたまっちゃいますね。
    旦那にそんな愚痴吐けないので私も一人で泣きそうです。(TT)

• 6月1日
ひろ417

うちは私の仕事の関係で里帰りできず、1ヶ月半母に来てもらっていたのですが、主人の寝起きが悪いのが気に入らないとか苦手な食べ物があるのがおかしいとか感謝の気持ちが足りないとか文句ばっかり言われました。笑
今度から実家には私と娘だけで帰ってこいと言われたので夏はとりあえず2人で帰ります。
私たちに優しくしてくれてるいい面は認めてよって思いますよね´д` ;

• shizuka24

shizuka24

そうだったんですね(;;)
    所詮、母からしたら他人なのかな。と寂しく思ってしまいます。私も孫によくしてくれたりといい面だけ認め旦那へ対しては我慢しようと思います😭

• 6月1日
めぐうさ

私も一緒です>_<
母が更年期障害なのもあって、遠方からくる旦那について、何しにくるの?とか嫌味をいっぱい言ってきます。同じく常識にうるさい人で、かなり気を使ってしまい、こちらも疲れてしまいます>_<
一度大げんかしてから、落ち着きましたが、嫌味だけはブツブツ言われます。

早く帰りたくても、熊本なのでまだ帰れず、しかも早産だったので、赤ちゃんの一カ月検診が更に一カ月遅いので…はぁ、って感じです。

もちろん家事をして貰ってるので、感謝はしていますが…。

• shizuka24

shizuka24

私の母も更年期障害。もういい大人なのでけんかもしたくなく我慢してますがいまは外出もできないし母も専業主婦なのでストレスしかたまりません(TT)💦
    嫌味ブツブツが一番いやですよね。笑

熊本の震災大丈夫でしたか?
    早く帰れるといいですね😭❤

• 6月1日
  • めぐうさ

めぐうさ

おはようございます♡
    わぁ、一緒!!更年期障害、めっちゃ厄介ですよね>_<
    うちは父が定年退職してから、母のイライラがピークで…
    ほんとに嫌味やら愚痴やら、こっちもイライラしますよね>_<

妊娠9カ月で被災して、震度6強、死ぬかと思いました>_<。
    なんとか車と列車を乗り継いで関西まで里帰りできたのですが、旦那は復旧作業で熊本なので、毎日不安でした(T_T)
    来月帰る予定なので、ちょっと落ち着いてきてホッとしてます。
    ありがとうございます♡

• 6月1日
Minnie☺︎

出産おめでとうございます♡
笑ってる赤ちゃん可愛いですね!

実家が家から近いのですが、私の体調が優れなかったのでお世話になってます。
元々私が気にするタイプなのですが、妊娠、出産のホルモンバランス?でますます些細な事が気になるorz
そして超絶神経質な母親。
言われた事に対して、イラっとしてしまい、「早く体調治して家帰るよ!」的なことを言ったら「なんでそんな寂しい事いうの?」と泣き出してしまいましたorz
申し訳ないけど、泣きたいのはこっちだよ!
それ以来、小言?はあまり言われませんし、仕事もしてるのに毎日来る旦那のご飯や家事も任せてるので頭は上がらないですが•••。
ワガママな悩みですよねorz

• shizuka24

shizuka24

ありがとうございます♡
    産後5日目にして撮れた写真です(^^)🍓

産後疲れで体調崩しやすいですよね。負担を少なくするために実家へ帰って生活費だっていれてるのに余計疲れがたまりそうです(´・・`)

• 6月1日
  • Minnie☺︎

Minnie☺︎

退院後すぐに家で家事とかしてたら、体調優れなくなってしまいましたorz

もし大丈夫なら逆に教えて頂きたいんですけど、どのくらいの里帰りでいから生活費渡しましたか?

• 6月1日
  • shizuka24

shizuka24

私は産前帰らなかったので産後1ヶ月の予定で3万円渡しました(^^)

• 6月1日
  • Minnie☺︎

Minnie☺︎

私もそのくらいにしようと思います!
    ありがとうございます(*•ω•*人)

• 6月1日
しんちゃん

私もそうでしたー(;_;)
初めての子供で里帰り中、毎日でも行きたい旦那と気を使うから週末だけにしてという実母。もーたまらなく腹が立って1週間で家に帰り、義実家に2週間ほどお世話になりましたが平和でしたよ( ˊᵕˋ*)

距離をおけば、実母も心配らしくちょこちょこ家に来て家事を手伝ってくれて、早めに里帰り切り上げてよかったな〜て思ってます♪

あのまま1ヶ月もいたら母との溝が深まるだけだったと思います( ¨̮ )

• shizuka24

shizuka24

私も1週間で家に帰りたい(TT)
    義母のほうが気を使わないですよね♡義母と仲良くしてるのも気に入らないようでそれもブツブツ嫌味をいわれますが。笑

私も離れてた方がいい関係が保てそうなので1ヵ月検診待たずに帰ろうか悩んでます😌

• 6月1日
kurimon

私は里帰りしてないし退院から旦那と二人三脚です♪
旦那はあまり役に立ちませんが(笑)家事しなくても文句言わないので、誰にも干渉されずにのんびりやってました(笑)
体調が良くなったらさっさと帰って旦那さんを頼ったほうがいいです。長く関わるのは一緒に暮らしてる旦那ですしね^_^

• shizuka24

shizuka24

旦那さんと二人三脚すごいですね♡初めての子育てなので家事と子育ての両立が最初不安で実家に甘えてしまいました(;ω;)

たしかに、これから先は旦那さんとやっていくようになるのでたくさん頼ります◡̈

• 6月1日