※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子が昼寝前にグズるようになり、昼寝が遅くなりイライラしています。どうやって寝かしつけるのが良いでしょうか。

1歳7ヶ月の息子ですが、最近昼寝の前にグズるようになりました。
いつもは1時半くらいには眠くなり寝せていたのですが、最近はお昼寝するよ~と言うとギャン泣きし始めます。
手足が温かくなっていて眠いはずなのに、グズってなかなか布団に横になりません。そうこうしてるうちに1時間ぐらいたってしまい、14時半とか15時くらいになってしまい、昼寝するには遅い時間になってしまいイライラします。
昼寝が遅いと夜寝るのが遅くなるので本当にストレスです😅
リビングの隣の和室でいつも昼寝させていますが、今日はいつまでたってもリビングでグズっていて全然寝ようとしないので、イライラしてしまい「じゃあママは寝ちゃうからね、おやすみ」といって和室に閉じこもり、ふすまを閉めてしまいました…
泣きながらリビングからふすまを叩いてきましたが、ストレスがピークで開ける気がしませんでした😢15分くらいとじ込もってしまいました😢反省です。
こういう時、どうやって寝かしつけすればいいのでしょうか…

コメント

あくるの

まだ遊びたいんですよねー、わかります😂
うちもそのくらいの月齢の時眠いけど遊びたいから昼寝したくない!って感じでした。
息子は朝7時に起こすようにして午前中は雨の日以外外に出るようにしたら疲れるのかお昼食べたら昼寝、のサイクル出来ました。
それまでは私が億劫で午前中もついダラダラしてる日が多かったです😅
あとは脳が疲れると昼寝させやすいとママリで見かけたことがあるので、やったことない新しい遊びとかしてました!