※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけぽむ
子育て・グッズ

おたふくかぜの予防接種は、保育園に行く前に受けるのがおすすめです。いつ受けるかは、予定に合わせて受けると良いです。

おたふくかぜの予防接種って、受けましたか?保育園に行く予定はまだありませんが、いつ受ければ良いなどアドバイスがあれば教えてください❗

コメント

ゆっこママ★

幼稚園入る前に受けました⑅◡̈*なので、3歳すぎとかです!

• たけぽむ

たけぽむ

コメントありがとうございます❗集団生活に入る前、という感じですね✨

• 6月1日
ちゃんはな

男の子なので一応受けました!
受けた=おたふくにならない ではありませんが、もしなったとしても軽く済むかな?と思って、任意はおたふくのみ1歳半ぐらいの時に受けたと思います!

• たけぽむ

たけぽむ

コメントありがとうございます❗男の子なので、いろいろ迷います~💦

• 6月1日
オムライス☺

母に男の子はおたふくにかかったら、精子の数が減っちゃって将来赤ちゃんを授からないかもしれないと教えてもらったので1歳になってすぐ受けました!

• たけぽむ

たけぽむ

コメントありがとうございます❗不妊になるとか聞くので、迷います~💦

• 6月1日
のえる

長女は幼稚園に入る前です。3歳すぎて受けました。
世界では2回接種が標準みたいですが、長女は1回のみで2回目を受ける予定はないです。

• たけぽむ

たけぽむ

コメントありがとうございます❗受ける方向で考えます❤

• 6月1日