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家事・料理

キャベツを切ったら中が黒くなってました!食べるのはやめた方がよいでし…

キャベツを切ったら中が黒くなってました!
食べるのはやめた方がよいでしょうか(T ^ T)?

コメント

しーにゃん

少し悪くなってるのではないのでしょうか
(^_^;)

  • tetto

    tetto

    そーなんです!切ってびっくりです。。
    食べない方がいいかよけて食べるか悩んでます(´・_・`)

    • 6月1日
  • しーにゃん

    しーにゃん

    一様食べない方よろしいかと
    (;´༎ຶٹ༎ຶ`)
    黒いキャベツは怖いです!笑

    • 6月1日
  • tetto

    tetto

    あぶないですか(╥╯θ╰╥)
    もったいないけど(;_;)

    今日ゴミの日だったーε=ε=ε=┌(o゚ェ゚)┘

    ありがとうございました!

    • 6月1日
むつき

黒くなる原因は、キャベツに含まれているポリフェノールが空気に触れて酸化し、変色します。野菜にはポリフェノールが含まれていますが酸化酵素も含まれています。その酸化酵素とポリフェノールが空気に触れる事で出会い、酸化作用が始まり茶色とか黒色に変色するんです。毒ではありませんが見栄えが悪いので、そこだけ少し切り取れば大丈夫、気にしないなら食べても問題ないですよ(*´︶`*)❀

  • tetto

    tetto

    ポリフェノールですか(⊙ө⊙)
    外側がきれいなのに内側の一部分がくろくなっているのはなぜでしょうか💦
    でも使えるのなら食べようと思います(^-^)

    • 6月1日
むつき

キャベツや白菜等は、冬の低温によって凍ってしまわないように糖分を芯の方に蓄えます。白菜なんかだと内側の方から使うと甘くて美味しいというのは有名かもしれません。
なので、キャベツやレタスはおしりの芯の部分に爪楊枝を刺しておくと持ちがよくなりますよ!
野菜は収穫された後も育とうとするため、葉の栄養分を芯の方に集めようとしますが、生長点と言う芯にある細胞を爪楊枝で壊すことで、成長を止めることができます。そのおかげで葉の栄養が流れなくなるというメカニズムで持ちがよくなり、また変色も防げるという感じです(*´ー`*)♡
あと切り口からどんどん変色してしまうので、使うときは外側からむきむきしながら使うといいですよー( *´﹀` *)

  • tetto

    tetto

    爪楊枝ですか(^-^)
    やってみます(`・ω・´)
    ついつい安いと思って買ってしまうのも反省点ですが。。
    御丁寧にありがとうございます😊

    • 6月1日