※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

2歳の娘に麺類を食べさせる方法について相談です。切ったりフォークで食べさせることが多いが、食べづらそうです。

いま2歳の娘がいますが、同じくらいのお子さん、うどんやパスタなど麺類を食べさせるときどうやって食べさせてますか?

短く切ったりしてますか?また、フォークやお箸で上手に食べれますか? 
麺類食べづらそうで、私が食べさせることが多いです。

コメント

3児ママ♡

2歳1ヶ月の娘がいます!
そのままの長さでフォークで食べさせています!
途中からうまく食べられなくてイライラするみたいで、
手で食べてます😅

• まる

まる

ありがとうございます。
    そのままの長さなんですね!
    娘は長いとえづいたり口から出してしまって😢
    うちも自分で食べさせてると手で食べます😂
    麺類以外でも、食べにくかったら手掴みで食べることってまだありますか?

• 3月31日
  • 3児ママ♡

3児ママ♡

長いと自分で噛んで食べられるだけ口に入れてます!
    麺以外も途中から手で食べる事が多いです😂食後は顔も手も洋服も床も大変な事にやってますが、食べさせてー!と言われるまでは自分で自由に食べさせてます!

• 3月31日

パスタ半分に割る、
乾麺 四角を半分に割る、
うどん生麺使ってたので、袋の上(袋あけずに入ってる状態)から包丁で四角を半分に切って(上からぐっと押してました)ました!
娘は今はすすれますが、2歳の時はすすれなくてフォークにとる量も多かったりした為、全部半分にしてました!

• まる

まる

ありがとうございます。
    私も同じ感じで切ってます!
    すすれても口にたくさんの量入れれずに出しちゃうので😭
    しばらくは切ろうと思います。

• 3月31日
R

三女は そのままだとまだ食べにくそうなので1/3くらいの長さに適当に切ってます😊
後は自分で基本フォークが多くてたまに手掴みで食べてますよ。

半分に切ってます!
フォークでもお箸でも食べれます!上手にすすってます🤤

ラテ∞

そのままの長さで食べて、ちゃんと噛むようには伝えてますが、麺をすすって噛まずにツルっと飲み込んでしまい、オエッとなることがあるので、そうなった時に切ってます( ¨̮ )!ほとんど箸で食べてます😌