父が借金トラブルで困っている女性が、父に会社の保証人になってほしいと言われて悩んでいます。保証人の責任や書かない方法について相談しています。
どうしようか、困っています。
父は私が子供の頃から借金を繰り返してきました。
5年前に母が突然亡くなりその時も借金をしていました。
父には迷惑しかかけられていません。
そんな父が今年に入り突然仕事を辞めていましたが、
4月から新しく会社で働くみたいなのですが、、
会社の保証人欄を書いてほしいと言われました。
住所、勤務先も書かないと行けないので断りました。
父は今も多額の借金をしていて家も取られるかもしれない状況です。
父が働かないと困るのですが、書きたくないという気持ちがあり悩んでいます。
会社に提出する保証人とはどういう責任がありますか?
みなさんなら保証人欄、書きますか?
なにか書かなくて良い方法ないですかね、、?
- ナカ(9歳)
コメント
💋
事務員をしています。会社の保証人欄は10年近く働いてますが、何かに使われたことは1度もありません。
例えば…横領してしまった場合や交通事故や何かの事件に巻き込まれてしまった場合に使う手段だと思います。また、国からも雇用する際に必要な書類ですので、書いたからと言ってとくに何かある訳ではありませんよ(^^)参考までに…
退会ユーザー
総務の仕事をしてます!
うちの会社は緊急連絡先として記入してもらってますが、本人と連絡つかない時の連絡先、郵便物が住所不定で戻ってきた時等に使用するくらいですかね🤔
あとは会社で本人に何かあった時に連絡するくらいです!
-
ナカ
コメントありがとございます。
そうなんですね!
詳しく教えていただきありがとうございます😊- 4月1日
-
退会ユーザー
会社によるかもしれませんが、身内がいない場合に会社が指定する保証会社が保証人になる場合もあります😊!
頼れる人がいない場合や身内に保証人欄には記載したくないって言われたって方もいるので..
うちの社員で頼れる身内がいなくて弁護士さんにお願いしてる方とかもいるので上の方と同様、会社に問い合わせてみると安心出来るかと思います😊- 4月1日
ナカ
コメントありがとうございます。
書いたからといって特に何かあるわけではないんですね!
ご丁寧にありがとうございました😊
💋
もし不安であれば、質問者様から直接会社へ連絡して詳しく聞いてみても良いと思います☆私の会社にも、時々問い合わせがあったりしますので(^^)保証人の表記になってるので、確かに不安ですよね…