1歳7ヶ月の息子にマスクを付ける方法について相談です。息子はすぐ外してしまうので、ガーゼマスクや絵付きマスクを試してもうまくいかない状況です。コロナやインフルに備えてマスクに慣れてほしいとのことです。
子供にマスクを付けてもらう方法教えてください。
1歳7ヶ月の息子とマスクをつける練習をしていますが、一瞬付けたと思ったら、すぐ外してしまいます。
ガーゼマスクをネットで購入しましたがまだ届いていないので、今は使い捨てのマスクに絵を描いたり、一緒にシールを貼ってみたりしましたが、全然ダメです。。。
1歳でマスクは早いと思いますが、しばらく続くコロナやインフルの時期に備えて、今のうちにマスクに慣れてくれたらと思ってます。
- cha-ta(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント

マヤ
うちは親がしてるのを見てする様になりましたよ😅
一歳の頃からしてます😊

たぁこ
うちは家の中で私がつけてるのを見せながら一緒だね〜☺️といいながら練習させてます。
すぐ取っちゃいますが何回も繰り返してます!そのうち外でも取らなくなりました。
1歳前の時にも帽子をこの方法でかぶるようになってくれました🙂
-
cha-ta
コメントありがとうございます😊
根気強く繰り返しやってみます!!💪
ちなみにガーゼマスクですか?使い捨てのマスクですか?- 3月30日
-
たぁこ
使い捨てもさせてみましたが、角が当たると少し擦れて痛いようで😅ガーゼマスクだとしてくれてます🙂
- 3月30日
-
cha-ta
そーなんですね、参考になります✨
ありがとうございました😌- 3月30日

(◍´꒳`(◍´꒳`◍ ) ´꒳`◍)
うちの子は親と同じが嬉しいみたいで、最初つけるの嫌がった時に
ママ(パパ)と一緒だよー?ママ(パパ)は娘ちゃんと一緒がいいなー
って言ってたら、つけてくれるようになりました(´∀`)
今は私や夫がマスクつけると「娘ちゃんもー‼」って駆け寄ってきて幼児用のマスクつけてくれます(´∀`)
外しちゃう時も一緒はー?って声かけると、いっしょ‼って言ってつけ直してます(´∀`)
-
cha-ta
声かけしてみます🗣
ママパパがマスクつけると、駆け寄ってつけてくれるとか可愛すぎますね😍- 3月30日
-
(◍´꒳`(◍´꒳`◍ ) ´꒳`◍)
駆け寄ってくるのすごい可愛いですよ(*´ 艸`)
マスクを取り出すのに手間取ると、「娘ちゃんの…(´・ω・)」ってすごい悲しい顔されます(笑)
とにかく今は一緒ブームなので出来ることはなんでも一緒にしてます(´∀`)- 3月30日

みぃーちゃん
うちは、アンパンマンが大好きなので、「マスクしないとカビルンルンがお口の中はいっちゃうよー」と言うとつけてくれるようになりました!😊
歯磨きもその手でやってます💓☺️
-
cha-ta
アンパンマンはテッパンですね✨
やはり声かけが効果的なんですね👏- 3月30日
cha-ta
お利口さんですねー羨ましい✨
私は家ではマスク外してるので、家の中でもマスクしてみます!!