※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまちゃん
子育て・グッズ

年度末に退職する先生が多いと感じたが、微妙な反応で困惑。お礼の挨拶方法について相談。

現役保育士さん、保育士経験のある方、ベテランママさんに質問です。
年度末ということで、辞められる先生もいるんですか?と帰りがけにクラスの先生に訊ねたところ、「はい。」と。「結構多いんですか?」と聞いたら「はい、結構います、、😓」
と微妙なお返事でした。
お世話になった先生方がいるならば是非お礼も言いたかったし、そのへんが聞きたくて聞いたのですが、微妙なリアクションをされてしまったので、何ともそれ以上は聞きにくかったです。

こういった場合、年度末の挨拶など、お礼はどうするのがベストなのでしょうか😭

コメント

🐱♥️

私が今まで働いてたところは大体3月31日の1週間前に退職する人は、お手紙で発表されてました💦
そのあいだで、保護者の方はいろいろ用意してくれたり、こちらも挨拶してました😓
明日発表があるなら、明日の帰りに挨拶するしかないのかなと思います😭
発表とかしないなら、担任の先生は帰りに、お母さんたちひとりひとりに今日で退職なので、、と挨拶してくれるはずです!

• あまちゃん

あまちゃん

そうなんですね!こちらはまだお手紙もなく。。今日の反応からすると、聞かないでくれという感じなんでしょうか。子供に聞いてもわかる歳でもないので、難しいですね😭

• 3月30日
mamama

保育園によっては、一切公表せずに異動があるみたいです。

退社のお知らせはした後にありました💦

息子の保育園も同じ市の保育園も一切公表してくれなくて、ショックでした。

園の方針
らしいです。

園児が混乱するから?とかよくわからない理由でした。

• あまちゃん

あまちゃん

うちもあの反応からすると、発表はしませんよって感じなのかなあ。と察しました😞お礼はしたかったのにあとからあの先生最近居ないな‥辞めたんだなって判断するのは悲しいです😢

• 3月30日
りんだ

私の勤めていた保育園は、退職者は1週間前には発表されていました。
担任の口からは発表前には言えないですよね💦
園長に“退職される先生とかはお知らせいただけるのですか?”と聞けるようでしたら聞いてみてもいいかもしれません😅