離乳食でベビーフードばかり使っている方からの相談です。手作り離乳食が苦手で、今後のベビーフードのレシピについて教えて欲しいとのことです。
正直ベビーフードばっかりだよって方!
質問ばかりですみません(;_;)
離乳食をはじめて3週間ほど経ちましたが、お恥ずかしいことにおかゆ以外は全てベビーフードです。
子どもは大好きですが、正直お料理系がまっっったくダメなので離乳食は鬱です。
おかゆはこれからも先作っていきますが、大人と同じものが食べられるようになるまではもうベビーフードでいこうと思ってます。
そういう方いらっしゃいますか?
手作りでやってるママさんたちはホントに尊敬に値しますが、わたしのようやママさんもいるのかなー?と。。。・°°・(>_<)・°°・。
また、これから先オススメのベビーフードはありますか?今の所、かぼちゃやさつまいも、野菜類は使いましたがここから先のベビーフードのレシピ?がよくわからなくて。。
オススメのベビーフードの組み合わせなどあったら教えてください!
- りちりん(8歳)
コメント
リーたんまま。
私は離乳食まだ
はじめてませんが
おそらくベビーフードに
なると思います💦
私も料理めっちゃ
苦手でやばいです👈笑
ともちひろ
最近は大人とほぼ同じ食事で味が薄いものを食べさせてますが、うちもベビーフードをフル活用でした
お弁当とかは特に使いました
スープは冷凍して保存して、おかずは20gずつ小分け、あとはスープ用に色々具材をゆでておいて冷凍保存しておりました
作るときは大変ですが食事の用意は簡単です
ベビーフードにさつまいもを混ぜて食べさせていましたよ
-
りちりん
まだよくわからないのですが、スープ用のベビーフードがあるのでしょうか?💦
まだ始めて3週間だからいいものの、これから量も種類も増えますし、アレルギー確認などもどうしたらいいのかと。。。・°°・(>_<)・°°・。
お写真までありがとうございます!- 6月1日
-
ともちひろ
スープは粉末で売ってますよ
それをお湯で溶かすだけです- 6月1日
-
ともちひろ
母乳ですか?
ミルクを飲んでるなら乳製品は大丈夫ですよ
うちは完ミなのでヨーグルトガンガン食べさせました- 6月1日
-
りちりん
コメントありがとうございます!
スープ便利ですねぇー(◍•ᴗ•◍)
完ミです!
ミルク飲んでたら乳製品大丈夫なのですね。安心しました(*´︶`*)♡- 6月1日
-
ともちひろ
お粥の味付けはあんかけのもととかを使ってましたよ
かけて混ぜるだけ~(笑)- 6月1日
-
りちりん
便利な使い方ありがとうございます!
これから活用させていただきます(๑•̀ω•́๑)b- 6月1日
H.K.E
私そうでした‼
キューピーシリーズをよく使ってました✋
ちょうど息子が6ヶ月の時に離乳食始めたんですが、初めはちゃんと手作りでってやっていたのですが、私もあまり料理が得意ではなく…息子もあまり食べてくれないことも多く、それがストレスで…たまたまベビーフードを食べさせたところよく食べてたのでそこから頼っていました。
本当毎回手作りで作ってるママさん尊敬します。でも、それで無理しても自分がイライラするだけだし、子どもにも良くないって思って、うちはうちで!って割りきりました。
おかゆだけでも作ってるだけで十分だと思いますよ。
もう少し大きくなって大人と同じものが食べれるようになったら、ママの手作りのご飯をたくさん食べさせてあげれば🆗👌ですよ🎵ちなみに、うちの息子は1歳7ヶ月ですが、好き嫌いもあまりなく、毎回「うまい、うまい」と食べてくれてます😊
-
りちりん
わたしもキューピーシリーズと和光堂ばかり使ってます(◍•ᴗ•◍)
よくないと思いますが、お料理系が苦手なので離乳食を作ること自体めんどくさい。。と思ってしまいます=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)
ベビーフードに慣れてしまうと、同じものが食べられるようになったときに食べてくれなくなるかなー?と思いましたが食べてくれるんですね!- 6月1日
yuika
基本的に手づくりですが、
たまにベビーフード使ってます。
ウチは「あんかけの素」にお世話になってます(*^^*)
ごはん、うどん、豆腐、白身魚、ささみ…何にかけても合いますよ〜
あとは、トマト煮込み系もよく買います(キューピーのレバーと野菜のトマト煮込みや、和光堂のラタトゥイユなど)
コレもパスタにかけたり、ジャガイモにかけてグラタン風にしたり、ごはんと混ぜてリゾット風にしたりしてます。
もう少し先のメニューになると思いますが、参考になれば嬉しいです(*^^*)
-
りちりん
まだベビーフード使いたてなのでよくわからないのですが、あんかけの素とかトマト煮込みとかあるんですね!
かけるだけならお料理系がまっっったくダメなわたしでもなんとかなりそうです笑
使える月齢になったら使ってみますね(◍•ᴗ•◍)
ありがとうございます!- 6月1日
まめぴ
うちもベビーフード活用しまくってます(^^)!
息子は素麺が好きなので素麺は作りますが、乾麺バキバキ割って茹でて小分けに冷凍してある野菜とか魚をぶっこむだけですが^_^;
ご飯の時は、お粥におかずのみのベビーフードをぶっかけてます(;_;)
とても人様にお見せしたり話したり出来るようなメニューではないですが…
頑張って作っても食べてくれなかったり、野菜の大きさとか硬さもわからないし、自分で作るといつも同じメニューや同じ野菜しか使っていないのでベビーフードの方が何種類もの食材を食べれて良いのかな?とかおもってます^_^;
うちは和光堂のが好きみたいでよく食べてくれます(^^)
-
りちりん
うちも和光堂活用してます!
わたしもとてもではありませんが人様に見せられるようなものではありません。・°°・(>_<)・°°・。
自分で作ったおかゆと、ベビーフードのかぼちゃとか。。それだけです笑
タンパク質のベビーフードは何がいいんだろうかと迷ってるとこです=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)- 6月1日
ジャンジャン🐻
上の子は同じくおかゆとたまーにうどん以外は全部ベビーフードですよ^ - ^
今は夏で2歳になりますが、いろんなものもりもり食べますよ^ - ^
下の子も同じくベビーフード予定ですw
-
りちりん
同じ方がいて安心しました!
わたしもこれからもおかゆとかうどん以外はベビーフードだと思います笑- 6月1日
かずりゅう
妊娠してからベビーフードに頼りました(。>ㅿ<。)
私は袋のものを買っていました!!!
正直ベビーフードのほうが栄養バランスはちゃんとしていると思います。
しかし高い(๑⃙⃘°̧̧̧ㅿ°̧̧̧๑⃙⃘)
2回食になって1日に200円…
それがずっとで3回食になったら300円…
-
りちりん
栄養バランスがしっかりしてると安心ですよね!
確かにお高いですが。。でも作るめんどくささがないので仕方ないかな?とも思います(*´︶`*)♡
これからもわたしはベビーフードに頼りっきりになると思います。。笑- 6月1日
りーちゃんママ(∩´∀`∩)💕
同じです(´・ω・`;)💧
お粥以外ベビーフードですι(`・-・´)/
最初は頑張って手作りしてましたが…出先で使ってからずーっとベビーフードです('('('('A` )
私は面倒くさがりの超が付く程のズボラな性格でして|• •๑)”ㄘラッ
3回食なのでマンネリ化してます꒰ ×͈௰×͈̣ㆀ꒱՞
朝と夜同じメニューとか…(;´ω`)チーン
うどん、素麺、お粥の時はおかずと混ぜてます⑅ර⌔ර⑅
-
りちりん
同じ方がいて嬉しいです!
わたしも超がつくほどめんどくさがりのズボラですよ笑
友人から離乳食の調理セットをお祝いでもらいましたが、正直「嬉しいけど。。これ使って作らないだろうな=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)」と思ってしまいました。。最低です。。
たぶんわたしも回数が増えたら同じメニューになるかと思います笑- 6月1日
まこち
うちは完全にベビーフードに
頼っていたので
姉妹が、作ろうか?って
言ってきたくらいでした😓
今でこそ、味噌汁や煮物で
食べれるものを入れて作って
食べさせてますが
瓶のやつとか、重宝してました😅
半年くらいから、
週2くらいでパート行ってたので
母にベビーフードと共に預けました。
甥っ子姪っ子が既に4人居たので
割りと色々早かったかもとは思います。
-
りちりん
うちは実家が離れてますので何も言われませんが、母に今の離乳食の状態をみられたら怒られそうです。・°°・(>_<)・°°・。
離乳食って普通にご飯作るよりもめんどくさそうで。。ズボラなので作ることに挑戦しようとすらしません(;_;)
早く大人と同じものを食べられるようになってほしいです!料理苦手なわたしが作ったものをパクパク食べてくれるかはわかりませんが=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)- 6月1日
しましまぐるぐる
私も結構手抜きしてベビーフード頼ってますね!これめちゃめちゃ便利ですよー!野菜のフレーク!離乳食初期ならお湯か白湯かけて出来上がりです(笑)中期や後期はベビーフードの瓶やレトルトに+してもいいですし、スープもこれにミルク入れてお湯!はい!完成(笑)
フレークなので使いたい分だけ使えるのもいいですヽ(*´∀`)
大人のスープもこれに温かい牛乳とコンソメの素で美味しいスープできます!ポテサラとかカボチャサラダなんかも!
赤ちゃんのお店や楽天にもあるので試してみてください♡
-
りちりん
わ!こんな便利なものあるんですね!
早速買ってみます(*´︶`*)♡
お湯か白湯入れて完成なんて熱いですね!!
教えてくださってありがとうございます!- 6月1日
りちりん
大丈夫です!
わたしもめちゃくちゃやばいです(๑•̀ω•́๑)b笑