コメント

ママリ🔰
子育て世帯は、手取りの15~20%貯金できてれば優秀らしいですよ。
まずは何にいくら掛かってるのか紙に書出してみたらお金の流れが掴めてくると思います^^*

まいまい
夫の口座を支出の口座にして、私の口座の1つを貯金用にしています。
貯金額は決めた額を真っ先に口座に入れるようにしないと、なかなか貯まらない気がします。
もし使っちゃいそうだったら給料口座から毎月一定額を貯金できるシステムがあるので利用してみるといいですよ!
-
haruka
財形貯蓄のことですかね?🤔
貯金って本当に難しいですよね💦
共働きでなぁなぁにしてきてましたが子どもができたので協力して貯金しなければいけないと今頃気づきました😱
頑張ります🥺- 3月30日
-
まいまい
それです!
ほんと難しいですよね💦
子供が産まれたら口座作りますが贈与税かからないように教育資金とで口座わけたりしようと思ってます。- 3月30日
-
haruka
贈与税ややこしいですよね…
今一つだけ子どもの口座作りましたがもう一つ作ろうかと思います💦- 3月30日

らら
①私の支払い口座
②旦那の支払い口座
③家族の貯蓄口座
④将来、子供に結婚祝いで渡す貯蓄口座
⑤もらったお祝い、お年玉を入れる子供ごとにわけた貯蓄口座
の5つにわけてます😊
貯金は金額は決めてませんが毎月支払い金額抜いて出来る限りしてます!
-
haruka
細かく分けているんですね!
家族の貯蓄口座や子供に渡す口座の名義はどのようにしているんですか?😳💦
調べていると夫でも妻でもメリットデメリットがあってどうしようかなぁと迷っているんですよね💦
支払額引いてから貯金額決めているんですね!
参考にします🥺❤️- 3月30日
-
らら
お祝い入れる子供の口座は子供名義
家族貯蓄は私名義です😊
理由はただ単純に貯蓄用の口座作るのに私が窓口に行けたからです笑- 3月30日
-
haruka
とっても参考になります🥺
一度きちんと整理しようと思います!- 3月30日
haruka
そうなのですね!
20%できるよう頑張ります!
書き出して色々把握します☺️