子どもが食器棚の食器を出してしまう問題に悩んでいます。一歳の子どもに効果的ないたずら防止アイデアを教えてください。
カラーボックスを食器棚にしてカーテンで目隠ししているのですが、子どもがどうしても食器をひっぱりだしてしまいます。
キッチンに入れないようベビーゲートをすると泣きわめき仕事になりません。
いまはまだお昼寝中にご飯作ったり食器洗ったりができるのですが、これから仕事復帰したら、そうはいかないので、一歳の子どもでも攻略できない、いたずら防止の何か良いアイデアがありましたら教えていただきたいです!
- ままり(2歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
えま
これ、ちゃんと扉付いたやつ買うしかないんじゃないですか?
退会ユーザー
食器類など触らせたら危ないものについては、届かない位置まで上げる、扉を付けてロックするくらいですかね😥
食器棚じゃダメなんですか?それなら扉をロックするだけで良さそうですが。
-
ままり
説明不足で失礼致しました💦一年以内に引っ越す予定なのでなるべくお金をかけずに、また玄関の入り口が極狭い作りになっているので家具は新調せずにと思っていました。
- 3月30日
退会ユーザー
うちはカラーボックスにフェンス?を付けています。ストックの食品を入れているので出されても片付けたらいいだけの話ですが、食器となると危ないですよね…扉付きの食器棚を買ったほうがいいと思います。
-
退会ユーザー
参考までに、うちでの対策を…
- 3月30日
-
ままり
アイデアと画像もありがとうございます!上に開くようになっているのですね!
取り付け安く開けやすそうですね✨
指が届かないくらいの奥の方へ食器を仕舞えば、引っ張り出すことは無いかもしれません。。
トライしてみます!
ありがとうございます!!- 3月30日
-
退会ユーザー
そうです!上に開くようにしました。
書類を留めるクリップで留めてあるので、ものすごく簡易的なものですが、子供は開けた事がありません。網に掴まって立っても外れません。強度が心配ならビス留めするのもいいかもしれないです。- 3月30日
-
退会ユーザー
ちなみに…網もクリップもロックも全て100均なので、全部で700円ぐらいで出来ると思いますよ♪
- 3月30日
-
ままり
網に掴まっても外れないとはすごい強度ですね👀!たしかに書類を留めるクリップって結構強度ありますもんね!
アイデアがすごいです💦💡扉の開け閉め防止のミッキーのストッパーと同じタイプのものを使っていますが、こうやって使うのは全く思いつきませんでした!
百均などで早速買い揃えて取り付けてみたいと思います✨- 3月30日
まぐ
扉付きの物に買い替えてロックをつけるか、届かないところに置き場所を変えるかなぁと思います🙌
-
ままり
ありがとうございます!
シンク上の収納棚があるので、とりづらくはなりますがそこへ移動できるものは移動してしまうということは一部できそうです。アイデアありがとうございます!- 3月30日
はじめてのママリ🔰
うちはこういう棚には
網をつけてましたよ!
指は入っても食器は取られないと思います😌💡
-
ままり
やはり網ですね!指が届かないように奥の方に収納、と思ってましたが、指は届いても食器は引っ張り出せないですね。
コメントありがとうございます!- 3月30日
ママリ
木材で扉をつくりカラーボックス自体につけるのもありだと思います☺️👍
扉付きのカラーボックスも売ってますよー!
-
ままり
ふむふむ!私は工作苦手なのですが、旦那が喜んでやってくれそうです💡
扉付きのカラーボックスも安価なものがありそうですね!
コメントありがとうございます!- 3月30日
ままり
早速のコメントありがとうございます!もうそれしかないですかね💦