※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s.s2児mam
お仕事

フルタイムで働く方は子供が熱を出した際、病児保育に預けるのが一般的でしょうか?熱が下がっても病児保育は拒否され、仕事中に保育所から呼び出された経験があり、休むしかない状況に困惑しています。

シングルマザーでなくてもフルタイムで働いてる方は子供が熱出したりしたら病児に預けるのが当たり前なんでしょうか??
前日に熱が出たけど翌日37.5以下の場合は病児預かってくれません。一度それで保育所に預けたら出勤してものの30分で保育所からの呼び出し。その際に上司に子育てするのに今が大丈夫やから大丈夫はダメよ。予測して先を考えないとと言われたので病児に預かれないと言われたら休むしかなくないですか?

コメント

むむむむ

うちは夫婦共働きでフルタイムで仕事してます。子供の熱の時は基本的に私が有給休暇消化して休んでみてます。
私の職場は有給休暇と別で有給の看護休暇が5日あるので、それも使って休んでます。

熱が24時間上がらなければ登園してもいいと言われて、様子みながらやってました💦

なんとか有給休暇で今年度は乗りきれましたが、有給休暇なくなったら欠勤でみるしかないのか…と考えてます。

• s.s2児mam

s.s2児mam

うちも体調崩しやすく休み過ぎって言われるのも自覚していますがそれを承知で雇ったのはそっちやんと思ってしまいます。

• 4月9日
うー

長男0歳の時から7年くらい(そのうち育休でお休みもありますが…)フルタイムで働いていますが病児保育預けたことありません💦
将成ママさんのような状況なら私も保育園預けちゃいますよ⭐️
そして職場にもこういう状況なのでもしかしたらまた呼び出し来ちゃうかも💦って伝えておきます!!
朝から熱が出ている時には仕事休みます😣
夫に休んでもらうこともあるし母にお願いすることもありますが…

• s.s2児mam

s.s2児mam

そーなんですね
    あまり上司には言われませんが同僚??先輩スタッフにはめっちゃ言われて笑お前に言われる筋合いないって感じもしますが笑
    私も含め体調崩す事が多いのでとりあえずは気を付けようかと

• 4月9日