※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
暑い
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが言葉を理解するか心配。バイバイやおいでと反応あり。おっぱいと言うと突進。成長に驚いている。

生後10ヶ月でも、言葉?というか、単語は分かるものなのでしょうか???

バイバイと言うと手振ってくれて、
いただきます、ごちそうさまでしたの時は手をパチパチ合わせてくれます。
おいでと言ったら来るし、

最近は、授乳したい時に、おっぱいと言うだけでおっぱいに向かって突進してきます笑

ここまで理解できるものなのでしょうか?😳
突然の成長に驚いてて笑

コメント

ゆきち

うちの子はできてましたよ✨

ゆうり

理解できますよ〜✨まだまだ10ヶ月なのに、赤ちゃんの成長って凄いですよね。

うちの子も11ヶ月なりたてですが、全く同じように理解してます!

あん♡そう♡よう

できます🥺
うちは特に上の子が早かったです☺️

なーちゃん

理解できますよ☺️
長男はゆっくりめでしたが次男はけっこう早かったです!

スポンジ

ちょうどわかってくる頃だと思いますよ!

うちもなんか突然色々分かる様になる時期が何度かあってその時の成長がすごいです😆
最近だとおもちゃの歌に合わせて歌うんですが、3日くらい前までは『はとぽっぽ』だけだったのが今日急に『犬のお巡りさん』とか、『ぶんぶんぶん』とかのリズムに合わせて歌ってました。
もちろん音程は微妙ですし歌詞は喃語の組み合わせですがちゃんとリズム合ってて感心します笑笑

み

うちもご飯の前後に「おててぱっちんは?」って言ったら手を合わすし、「パチパチは?」って言ったらパチパチするし、「おっぱいは?」って言ったら突進してきます(笑)
言葉を理解してきてるんだなーって思ってます🎵

ツー

言葉は分かってると思いますよー✨
うちの娘も最近、テレビが点いてないとテレビ画面をバンバンって叩いて「わんわー」っていないいないばぁを点けろと催促するようになりました😂

sk♡

うちの娘も10ヶ月ですが、
全く一緒で拍手👏もバイバイもいただきます、ごちそうさまやります☺️
特に拍手(パチパチ)の
食いつきが良くて
テレビに映ってる人が
拍手したりすると、
娘も真似してやります🤣

なのは

上の子はゆっくりめでしたが、下の子は言ってることよく理解してるなーと思います!
最近は名前呼んだら、はーいと手をあげてくれるのが可愛すぎて何回もやってます(笑)

ママリ

理解出来てると思います🙂
うちの娘はバイバイっていうと手を振るし、拍手もできるし、ママって言えます😅上の息子が遅かったので、こんなに早く理解できるの?!とびっくりしています😅