※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷく
子育て・グッズ

離乳食後期、3回食のお子さんが好きなメニューの作り方を教えてください。息子がなかなか食べてくれません。スプーンや手づかみどちらでも構いません。

離乳食後期、3回食です!!

お子さん「これ好きだったよー」ってメニュー!
作り方教えて下さい(><)
息子、なかなか食べてくれません。
ママ(スプーン)からでも、手づかみでも、どちらでも構いませんm(_ _)m
よろしくお願いします。゚(゚´Д`゚)゚。

コメント

はじめてのママリ

長女も次女も肉じゃがは大好きなメニューです🥰
あとはポタージュも食いつきいいので、よくストックしてます!
最近の次女のお気に入りは
かぼちゃバナナおやきと豆腐ハンバーグ、大根スティックです🥰

肉じゃがは、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、鶏ひき肉を鍋に入れて炒めたら、出し汁、醤油と砂糖を少し入れて煮詰め、仕上げに片栗粉でとろみつけるだけです!😆😆

  • ぷく

    ぷく

    ありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゚。

    おやきは片栗粉や牛乳入れますか??
    豆腐ハンバーグの味付けはどのようにしてますか??

    肉じゃがの出し汁は何で作ってますか?

    質問ばかりすいません(><)

    • 3月29日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    おやきはかぼちゃバナナなら
    かぼちゃとバナナ豆腐に、片栗粉小さじ1入れてます😊
    豆腐ハンバーグは
    ひき肉、たまねぎ、豆腐、片栗粉がベースですが、あれば枝豆とかにんじん、ひじき入れたりもします🥰
    味付けは醤油を2.3滴たらしてます!

    だし汁は昆布とかつおぶしです!
    時間ない時はかつおぶしだけな時もあります💦😊

    • 3月29日
  • ぷく

    ぷく

    なるほど!!!
    ありがとうございます♪

    ぜひ参考にさせて下さい。゚(゚´Д`゚)゚。

    • 3月29日
まー

息子はクリームシチューが大好きです☺️
玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、かぼちゃ、鮭などを茹でてから、バターで炒め、小麦粉で混ぜ合せます!最後に牛乳とコンソメを少し入れて出来上がりです😊

あとは
さつまいもを茹でたものにきな粉を混ぜたものも好きです🥰

  • ぷく

    ぷく

    ありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゚。

    牛乳とコンソメはどのくらい入れますか?

    さつまいもはマッシュにしてからきな粉ですか?

    質問ばかりすいません(><)

    • 3月29日
  • まー

    まー

    牛乳は200ml入れてます!
    コンソメはひとつまみくらいです!
    コンソメなくてもかぼちゃの甘みで十分おいしく食べれると思います😊✨

    そうです😉
    さつまいもはマッシュにしてからきな粉入れて混ぜるだけです☺️

    • 3月29日
  • ぷく

    ぷく

    なるほど!!
    ありがとうございます笑

    ぜひ参考にさせて下さい。゚(゚´Д`゚)゚。

    • 3月29日
まんぷく

うちは豆腐ハンバーグはひき肉と豆腐と卵を混ぜてフライパンで焼いてます☺️
あとはお焼きはパクパク食べてくれてて、野菜を茹でたものをみじん切りして絹豆腐と片栗粉を混ぜてフライパンで焼いたり、バナナと豆腐と片栗粉verにしてます。
あとは食パンやバナナが好きなようなのでストックしてますよ~

  • ぷく

    ぷく

    ありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゚。

    豆腐ハンバーグの味付けはどのようにしてますか?

    おやきは混ぜる段階で少し味付けしたりしてますか?食材そのままの味ですか?

    息子も食パン(そのまま)は好きなようで8分の1枚は手づかみ食べしてくれます!

    • 3月29日
  • まんぷく

    まんぷく

    ハンバーグやお焼きは作る時にも食べる時にも味付けはしませんが、たまーに食べる時に醤油を1,2適足らす位です。
    お焼きの場合はツナを入れると味が濃くなるようで食の進みがより良いです☺️

    食パン好きですよね!
    もりもり食べて大きくなれー♡

    • 3月30日
  • まんぷく

    まんぷく

    口に残るものが嫌いと読ませて頂いたので、お伝えしたいのですがダイソーのみじん切りチョッパー使うとお焼きやハンバーグ作りが楽になりますよ♡

    • 3月30日
  • ぷく

    ぷく

    これ持ってます!
    野菜スープ作る時の食材ぶち込んでやってます(笑)

    魚や肉は細かくしても、とろみ付けてもどーも上手くモグモグ出来ないみたいで( ˊᵕˋ ;)💦

    • 3月30日
  • まんぷく

    まんぷく

    あら、おそろーい\(^^)/
    って味が嫌なんですかねー?
    気長にやってきましょ~♡

    • 3月30日
  • ぷく

    ぷく

    切るのめんどくて…( ̄▽ ̄;)

    BFは80g✕2こ完食出来るんです(><)きっと、私の味付けがダメなんですよね。゚(゚´Д`゚)゚。

    • 3月30日
  • まんぷく

    まんぷく

    市販のやつってたんぱく質控えめですもんね!
    食べることが大事なので、中身に捕らわれすぎなくても大丈夫ですよ♡

    • 3月30日
  • ぷく

    ぷく

    豆腐は好きですが、魚や肉も食べて欲しくて…

    BFに小分けしたタンパク質足したりしてます!

    • 3月31日
あき

おからハンバーグが大好物なので冷凍ストックしてます😄

すりおろした人参1本、ひじき適量、おからパウダー大さじ2~3、ミンチ200gぐらい、醤油少々をガーッと混ぜて小さく丸めて焼くだけです。
まとまり感?はおからパウダーで調整します。

もし食べてくれなくても、醤油やごま油で味足したら大人のおかずになりますよ❤️私もよく食べてます🤤
食べてくれるものが見つかるといいですね‼️

  • ぷく

    ぷく

    ありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゚。

    なるほど!!
    ありがとうございます♪
    参考にさせて下さい。゚(゚´Д`゚)゚。

    息子は肉や魚などの口に残るものがまだ苦手で…。
    口にするのが大事なのかなと思い頑張ります!!

    • 3月29日