3ヶ月の娘の寝かしつけ前のお風呂と授乳のタイミングについて悩んでいます。お風呂後に授乳すると眠ってしまい、機嫌が悪くなることがあるようです。皆さんはどのようなリズムでしたか?
寝かしつけ前のお風呂と授乳のタイミングについて
いつもお世話になっています。
うちは3ヶ月になる娘がいますが、ようやく毎日のリズムが整い始めました。
朝は主人の目覚ましで5時半ごろには起きて朝、昼に30〜1時間くらいちょこちょこ寝つつ、夕方5時〜6時にお風呂に入って授乳→ねんねで6時間以上寝るようになりました。
基本は授乳→混合なのでミルク→30分後にお風呂→次の授乳までねんねという流れですが、どうしてもお風呂の後の授乳前に眠いとぐずって眠りに入ってしまう時があります。
その時は授乳しようとしても途中で寝落ちしてる状態です😅
今のところは体重の増えも、日中の飲みも良いのですが、お風呂後授乳せずに寝てしまった時はその後の機嫌があまり良くない時が多いように感じます……
お風呂のタイミングが悪いのかなーと考えてるのですが、皆さんはこれぐらいの時はどのようなリズムでしたか??
気にしすぎだとはわかってるんですが😢
- ぴあり🔰(4歳10ヶ月)
コメント
ねこ
色々何がいいのか悩みますよね😀
8時頃起床→11時頃〜昼寝→12時半頃起床→15時半頃〜夕寝→18時には起床→20時頃風呂→21時就寝
うちはずっとこんな感じで、グズることもほぼなく過ごしてます😀あまりリズムを崩したくないので、あまりお風呂が早いと出掛けるのも厳しいので💦
朝寝、昼寝、夕寝をもう少しさせてたげた方がいいのかもしれないですね🤔🤔活動限界が1時間半ぐらいと見た事があります。1時間半起きて遊んだら、眠そうにしてなくても布団に寝かせてを繰り返してみてはどうでしょう😀
退会ユーザー
お風呂の後の授乳についてで合ってますか?🛀
うちは20時お風呂→あがったら授乳→21時に就寝で落ち着いてます。授乳がずれてもお風呂まであと少しの時は我慢させたり、飲ませても軽くにしてます。そうすると寝落ちしないで沢山飲んでくれると思います🌸
-
ぴあり🔰
ありがとうございます、そうです❣️
なるほど🤔
軽く飲ませるという手もあるんですね………
お風呂の後って脱水も特に気になるので少し考えてみます☺️- 4月1日
退会ユーザー
私も知った時、毎回同じ量じゃなくていいのか!と目からウロコでした😌あ、あと、うちは目覚めて活動限界2時間(眠くなる)なんですが、そういうのもあるかもしれませんね。
ぴあり🔰
こちはも日中寝て欲しい気持ちはもちろんなんですが、中々寝てくれず、1時間ほどかけて寝かせても30分で目を覚まして、、、
生後1ヶ月ごろから昼間はこんな感じなので😢彼女が眠くなるまで待つことにしてます💦💦
じゃないと一日中寝かしつけで家事も進まないので……
お風呂と授乳のタイミングはどんな感じですか??
ねこ
うちも下の方が言ってみえる感じです😀20時ごろ風呂→すぐ授乳してそのまま布団へって流れです!