お母さんの1日の家事スケジュールや夕飯の準備、洗濯や掃除のタイミングについて教えてください。ありがとうございます。
働かれているお母さんに1日の家事のスケジュールを教えて頂きたいです💦
あと1年家庭で子どもをみるつもりだったのですが、近所で良い求人があったので飛びついて先週急遽就職と入園が決まりました😅
職場は8時から17時まで勤務、自転車で5分ぐらいの距離で、子どもと同じ職場です☺️
旦那さんは朝7時ぐらいに出て21時前ぐらいに帰ってくるので頼める家事はゴミ捨てと風呂掃除ぐらいです😅
今までのんびり過ごしてきたので、家事、特に夕飯の準備をどのようにしようか悩んでいます💦
洗濯や掃除などもどのタイミングでされているかも教えて頂けると嬉しいです😭
- かな(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
食材はコープやヨシケイ利用してます!スーパーでの買物ってレジ並んだりけっこう時間かかっちゃうので。
メニュー考えなくて良いし楽です。
旦那や子供の好物おかずがあれば、休みの時に少しですが作り置きしたりしてます。
冷凍食品もお気に入り見つけて保存してます。
掃除はルンバフル稼働です。
rina
6:00 起床
化粧、身支度、お弁当詰め
7:00 子供起こす
Eテレ見ながら朝ご飯あげる
8:00 保育園、仕事へ出発!
・
・
18:30 お迎え
19:00 子供にご飯あげる
私もおにぎりをつまみ食い
19:30 大人の夕飯作り(平日は簡単メニューばかりです)
20:00 旦那帰宅
一緒にご飯食べる、その後食器洗い
21:00 皆んなでお風呂、歯磨き
21:30 子供寝かしつけ
22:00 洗濯(3日に1回)軽く掃除機、明日の保育園の準備
23:00 就寝
ってとこですかね。
家事は分担ではなく、全て旦那と一緒にやってます。
2人でやるとあっという間に終わるので🤗
-
かな
お弁当も作られてるんですね!すごいです😳✨
たしかにお風呂から就寝まですごい早いですね😳✨今までの癖で全部自分が担当って思ってたので、一緒にやればいいんだ!ってすごい目からウロコでした🥺✨✨ありがとうございございます〜😭✨- 3月29日
-
rina
家事もぜーんぶ一緒にやれば、旦那の家事スキルも上がるので、子供預けて出かける時も安心して出かけられます🌞👍
お弁当なんて、前日の夕飯残りと冷凍食品です笑笑🙄
最初の1〜2ヶ月は慣れるまで大変でしたが、慣れると案外楽々こなせます✨✨
お互い頑張りましょー!!💖- 3月29日
-
かな
たしかに普段全部出来る旦那さんだったら安心ですよね☺️💕
うちもコロナの影響で最近2週間ぐらいお弁当作ってるんですけど、ほんと毎日作るお母さん凄すぎ...!と日々感じてます😭笑
ありがとうございます😊すごく心強くなりました!はい!お互い頑張りましょう!☺️💕- 3月30日
ととろ。
7時30分~16時30分勤務なので似たような感じです🙆♀️
5時起床
メイク、朝食弁当作り、
仕事保育園準備
6時子供起床
朝食食べて片付け
6:55家出て保育園
7:30仕事開始
16:30終業保育園へ
17時頃帰宅
お風呂ためてる間に
洗濯取り込んで畳んで
軽く掃除機。
お風呂入って残り湯で洗濯
18時頃
夕食食べて、片付けて
洗濯が終わってるので風呂掃除
洗濯干す
20時頃就寝です🙆♀️
-
かな
20時就寝すごいですね!😳✨うちも試みたものの一回も出来たことないです😭笑
うちはごはん→お風呂の流れなんですが、先にお風呂入るとめちゃめちゃ効率的ですね!😳✨✨
5時起きつらそう...と思ったんですが、早め就寝だからしっかり寝れますね😳✨参考になりますー!ありがとうございます😭✨- 3月30日
かな
ヨシケイずっとチラシが入ってたので気になってました!お試しセットも安いので申し込んでみます😊✨コープもスーパーより少し高いので悩んでいましたがやっぱり便利ですよね☺️
ヨシケイ+作り置きがあれば量的にもいい感じになりそうですね😳✨✨とても参考になりました!ありがとうございます☺️💕
ルンバ羨ましいです〜!笑