2歳の息子が言葉が遅いか不安。喋り始めの時期やトイレトレーニングについて心配しています。
今2歳になったばかりの息子がいます。喋りについてですがみなさんのお子さんはいつくらいから話し始めましたか?今息子が言えるのがパパ・ママ・まんま・あれ・これ・それなどでいるいらないは首を縦に降ったり横に降ったりです。言葉の理解はだいたいしてるみたいで戸を閉めてっていったら閉めるしゴミはゴミ箱ねっていったら自分で捨てるし名前呼んだら走ってくるしで💦これは喋るのが遅いんでしょうか?個人差があるといいますがそれともまだ2歳だしこれくらいなのでしょうか?なんか不安で💦トイレトレーニングもまだしてなくておしっこやうんちが出たらオムツをぽんぽん叩いて知らしてくれる事もあります。
- いちご(6歳)
コメント
ゆまる🐕
男の子って、急に爆発的におしゃべり始めてくれる印象があります。
息子の友達は、1歳半健診で言葉が遅めと指摘されたそうですが2歳過ぎてすごくお話が上手になりましたよ♡
息子もそれまであまり上手でなかったですが、ある日突然よくお話してくれるようになりました😊
大丈夫だと思います😊✨
シロ
うちと同じような感じです(笑)
気になる行動が無くてこっちの言ってること分かってるなら全然大丈夫ですよ🥰
上の子が同じような感じで急に話し始めてるので心配してません✌️
-
いちご
回答ありがとうございます!同じ月令なのでなんか安心しました😭焦らず頑張ります!
- 3月29日
まぐ
言葉は遅めかなと思います🙌
でも2歳だと本当に個人差が大きいので、それだけ喋っているなら様子見で良いような気がします😊
うちも2人とも言葉は遅めですが上の子はもうベラベラペラペラ喋りますし、下の子も同じ感じな気がしてます🙋♀️
上の子は2歳4〜5ヶ月で急激に喋り出しましたよ😊
-
いちご
回答ありがとうございます!毎日不安です😭もぉちょっと様子見てみます♡
- 3月29日
あ
息子は2歳2ヶ月からどんどん単語を言えるようになりました。一歳半検診で言葉が出ず2歳でまた来てねと言われたのですがこちらの言っている事は理解していたし少し心配していましたが、今はどんどん話せるようになっています!
-
いちご
回答ありがとうございます!同じ方がおられて心強いです😭言ってることは理解してるんですが中々言葉がでないんですよね😭あたり深く考えず頑張ります!
- 3月29日
mini
言葉のペースとしては遅めだと思います😊うちの息子もゆっくりでしたよ。1歳10ヶ月で爆発気が来ました😌それまで10単語くらいだったのが1ヶ月で100単語、次の1ヶ月で2語文、次の1ヶ月で3語文っていう感じでした☺️
-
いちご
回答ありがとうございます!やっぱり徐々にって感じですよね💦毎日不安との戦いで😭
- 3月29日
いちご
回答ありがとうございます!なるほど💦やっぱり個人差ですよね😭