※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomato🍅
子育て・グッズ

昨日子どもに怒り声を出してしまい、クールダウンのために別室に行ってしまいました。その後、子どもが不安そうな様子を見せているので、申し訳なく反省しています。

昨日いろいろあって、子どもに声を荒げて怒った上に、クールダウンするために安全を確保した上で泣く子を放って別室に1、2分こもってしまいました(それ以上怒ってしまうのが怖かったからです)。

昨日の夜、そして今日夜寝ている最中に突然激しく泣いてしばらくしたらまた寝るというのが一度ずつありました。
また、今日の日中、私の姿が見えないと大急ぎで走ってきて、私の姿が見えると私にじっとくっついてはなれない、ということがありました。
昨日の出来事があまりにショックだったのかな…、とすごく申し訳ない、切ない気持ちになりました。

たった一歳の子に、どうしてあんなに大きな声で起こる必要があったのか。別室に行ってしまってさぞ心細かっただろうと今更ものすごく反省しています。
今日一日、うんと甘やかしてたくさんそばにいましたが、彼の心の傷がちゃんと治るか不安でしかありません。
ほんとに本当に、ごめんなさい…

コメント

はじめてのママリ🔰

イライラしちゃうことありますよ。お母さんだって人間で感情があるんですから😭
私は父によく怒鳴られてました。けど、三歳くらいからの記憶しかありません。
次は気を付けたら大丈夫ですよ😃いっぱい抱き締めてあげてください🥰

• tomato🍅

tomato🍅

優しいお言葉ありがとうございます😭
    きっと覚えてはいないだろうなと思いつつ、罪悪感がすごいです…
    明日たくさん、抱きしめたいです😭

• 3月28日
もも🍑

もしかしたら、少し怖かったのかもしれませんね。でも、母だって限界があります。しつけをしようとしても、本人はまだ分からない時期なので、私は危ない事以外は怒るのをやめました。例えば、危ないものを触ったりしようとするならば、そこに危ないものを置いた自分がいけなかったと、思うようにしています。
けれど、自分自身もあまり無理しないように、沢山ぎゅっと抱いて大好きだよって言ってあげてください❣️

• tomato🍅

tomato🍅

絶対怖かったですよね…ほんとにかわいそうなことをしました…😭
    明日挽回したいです。ありがとうございました!

• 3月28日
ちー

ありますあります!!
ずっと怒るよりも別室でクールダウンした事はよかったと思いますよ☺️
私もイライラして仕方ない時はそうしてます!
しっかり反省されて逆にすごくいいママですね👏
ママだって1人の人間だからそんな日もあります!
お子さんも変わらずママが大好きだから大丈夫ですよ🙆‍♀️
いつも本当にお疲れ様です💕

• tomato🍅

tomato🍅

優しいお言葉に救われます、ありがとうございます😭
    いつもは我慢するのに今回は出来ず…悲しいです。
    明日たくさん遊ぼうと思います。

• 3月28日
な

わたしも毎日イライラしてます😭

怒ったあとは反省、後悔
いろんなものがきます…

お疲れ様です😭✨

• tomato🍅

tomato🍅

同じ様な方がいて安心します😭
    怒る前にすこし立ち止まってかんがえられたらいいんですけど、なかなか難しいですよね…😭

• 3月28日
  • な

なかなか難しいですよね😭
    いつも実母に怒られます😭
    でも仕方ないですよね!
    ゆっくり頑張るつもりです

• 3月28日
  • tomato🍅

tomato🍅

おばあちゃんからしたら目にいれても痛くないんでしょうけどね…

頑張りましょう😭

• 3月28日
このはな

私もつい先日同じ状況でした💦
しばらく別室で過ごし(息子はずっと泣いてましたが)その後はもうべったり、夜中もくっついて寝ないとダメで余計大変なことに…
1人きりにさせたことは本当に後悔ですがあまりにもイライラしてクールダウンしないと手を挙げてしまいそうで怖かったです…
以前保健師さんに相談した時も少しくらいは泣かせてでも離れてお母さんの気持ちを落ち着かせる方が大事と言われたので私は限界の時はそうしてます(´×ω×`)
その代わり気持ちに余裕が出来たらたくさん遊んで笑いかけて安心して過ごせるようにはしています!!
なので大丈夫だと思いますよ...♪*゚

• tomato🍅

tomato🍅

同じ様な方がいて安心しました!!
    手をあげるよりはマシですよね…😭

あしたしっかり仲良くしたいです😭

• 3月28日
nocohime

読んでいて、泣けてきました🥺

今はまだイライラはしないけど
いつか自分もそういう時が来るのだろうと思うと
他人事とは思えなかったです。

明日は笑って過ごせるといいですね😊✨

• tomato🍅

tomato🍅

ちょっと前までは、笑ってくれたとか、寝返りができたとかで嬉しくて、何につけても可愛くて仕方なかったのに、最近時折無性に苛立ってしまって、本当に悲しいです😭
    日々の成長をもっと見てあげて、優しく接することができたらいいなぁと心底思います😥

• 3月29日
Rママ

母だって人間です!
意思表示をしてくるようになってまだわからない事だらけで叱る事だってありますよ😄
逆に怒られた事がない子の方が心配になります💦
普段いっぱいスキンシップとって愛情を伝えたら大丈夫です🥰
きっと伝わりますし、わかってくれますよ😄

• tomato🍅

tomato🍅

ありがとうございます😭
    「ダメ」がまだ理解できないこの子に、どうやって「ダメ」と伝えたらいいかわからず、ついつい大きな声で叱ったり、嫌な態度をとってしまいます…悲しいです。
    たくさんスキンシップを取ろうと思います☺️

• 3月29日